赶着“牛儿”奔富路

2020年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陶胜志 邹倩岚

近日,笔者来到高新区马洪办上江村贫困户谢带古家时,见他正在自家的牛棚里喂牛,虽累得满头大汗,但脸上却洋溢着喜悦的笑容。4头肉牛,正懒洋洋地吃着草料。望着一头比一头肥壮的肉牛,谢带古乐不可支。

今年62岁的谢带古家境贫寒,一直居住在父亲留下的老房子里,靠着打零工、种几亩薄地维持生计,每天日出而作日落而息,一个人只能勉强生活下去。随着年龄增长,长时间的辛苦劳作让谢带古的身体日渐变差,并患上糖尿病,需要长期服药,这让原本就不富裕的生活难上加难。2018年,谢带古被确定为建档立卡贫困户。

就在他最艰难的时候,办、村两级干部来到谢带古家,鼓励他重拾生活信心,并想方设法帮他谋发展出主意。2019年,结合上江村适合发展养殖的村情,帮扶干部鼓励谢带古利用小额信贷发展耕牛养殖。每天天一亮,他就牵着4头牛到田埂地头吃草,每次都喂得饱饱的才回来。通过精心喂养,很快就得到了回报。如今谢带古光靠养牛一年下来就可以增加收入5000元左右。谢带古说:“我这辈子都和这片土地打交道,真的是舍不得离开,现在年纪大了,学习技术我也有心无力了,加上身体不好,也只能做一些轻体力活,这次政府帮我贷款了2万元买牛,真的是帮了我好大的忙,现在我就盼着母牛明年能生一头小牛……”抚摸着身边健壮的牛,谢带古开心地笑了起来。看着自己的“心肝宝贝”一天天长得膘肥体壮,谢带古眉眼里满满都是幸福。

“贫困帽戴在我头上,如一个千斤顶,压得我喘不过气,尽管有帮扶干部帮助,但我也要有不等不靠的意识。”谢带古感慨道。为早日脱贫,谢带古还种植了2亩花生、2亩优质水稻、0.3亩蔬菜,在家养土鸡、土鸭40余只,并在屋前的水塘里养起了泥鳅,一年下来,总收入超过1万元。2019年,谢带古凭借自己勤劳的双手,成功摘掉了贫困的 “帽子”,于年底成功实现脱贫的目标。谈及未来的打算,他满怀憧憬。

“为了让我脱贫,政府给我那么多的帮助,村干部也非常关照关心我。今年疫情发生后,村干部经常到我家里来看我,送米送油送肉,还给我送来牛草料。如果不是政府的帮助,我真的不能过上这样的好日子,以后我要更加努力,绝对不能辜负政府和村干部的苦心,我要让日子过得越来越好。”谢带古用最朴素的话语,道出了最真实的心声。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部