国家电投集团分宜电厂“吃”进首批北方煤炭

2020年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员卢伟斌

分宜迎来浩吉铁路开通以来首趟“北煤南运”专列

国家电投集团分宜电厂“吃”进首批北方煤炭

5月24日,国家电投集团分宜电厂(以下简称为“分宜电厂”)首列经浩吉铁路直达专列顺利抵达分宜北站,分宜电厂不但是全省首个通过浩吉铁路使用北方煤燃料的客户,也意味着我市正式迎来“北煤南运”发展新时代。

5月24日9点45分,浩吉铁路首列直达分宜电厂运煤专列缓缓开进分宜北站站台,来自陕煤集团的3500吨优质煤成为首批抵达分宜电厂的燃煤。据介绍,该专列由54节运煤车厢组成,每节车厢载重在60至80吨不等,自重20吨。由于从分宜北站到分宜电厂暂未完成电网铺设,专列需更换内燃机车头,再行驶约两公里,即可抵达分宜电厂的卸煤作业区。

在分宜电厂卸煤作业现场,早已等候多时的工人们纷纷拿出手机拍照,记录这一重大时刻。经过现场指挥人员的多方沟通,卸煤作业场程控员启动机器,每节车厢60吨煤不到一分钟就倾卸干净,并通过传输带迅速运送至用煤车间用作燃料储备。

据了解,分宜电厂2×66万千瓦机组扩建工程1#机组已并网发电,每天用煤需求约在10000吨,目前正处于试运行阶段,通过168小时连续发电后,将正式进入商业运行阶段。未来,通过浩吉铁路直达分宜的运煤专列将源源不断开进分宜电厂,极大地满足了分宜电厂的用煤需求。

据分宜电厂总工程师余武高介绍,通过浩吉铁路运来内蒙、陕西等地的煤炭,具有运输成本低、煤质好、热量高等特点,通过铁路运输又能保障长期稳定供应,对分宜电厂未来发展乃至改善全省的能源结构都具有重要的战略意义。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部