美丽的乡村 向往的生活

2020年06月02日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 吴强

前门果树飘香,后院菜蔬葱郁。

夏日时分,走进光明新村顿时令人心旷神怡。一眼望去,笔直的柏油马路畅通无阻,入村口是大片的菜园,一栋栋多层洋房分布排列,房前屋后绿树环绕,更有阵阵花香袭来。

在阳光的照射下,家家户户楼顶上的红旗迎风飘扬,尤为惹人瞩目。颐养之家更温馨了、基础设施建设更齐全了、生活环境更靓丽了、村民精神生活更丰富了……细细数来,已过古稀之年的老居民李国生感受颇深。

一个个看得见的变化,新村面貌陡然换了新颜,居民幸福指数有了“大变样”。

光明新村由矮江、新屋、章家、李家等7个村小组搬迁合并而成,人口1800余人,是全处群众居住的集中地。近年来,光明管理处充分利用区位优势,一手抓村容村貌整治提升工作,一手抓内涵式发展,逐步提升村民自治水平,推动精品示范村的打造。

从抓落实入手,管理处大力开展城乡环境品质提升和爱国卫生运动。走进新村,以颐养之家为轴线的两条沥青马路最为显眼,村民文化广场和篮球场已是焕然一新。得益于全区开展的安置小区改造提升工程,管理处进一步推进提升村庄品位,从围墙、铺装到雨污改造,居住环境再提升,绿化建设再升级,基础设施进一步得到完善。今年,新村的建“三园”工作也迎来“提档升级”,不仅公共绿地上种上了大量的果树,村前的“菜园子”也成了一道靓丽的风景线。

在练好内功的进程中,管理处加强与帮扶单位和志愿者的沟通联系,充分发挥党员的示范带头作用,大力开展环境卫生整治提升工作,从垃圾清理、乱搭乱建到树木修剪,全力提升居住条件。同时,创新乡村治理思路,着力打造“邻里帮”理事会,积极探索群众共治共管共享,有效推动群众的自治与发展,打通群众工作的“最后一公里”,提升居民的生活水平与质量。

新村颜值提升了,村民满是幸福感,这在颐养之家的老人身上体现地最为明显。自去年以来,管理处强化党建引领,着力推动“党建+颐养之家”升级,提升硬件条件,规范管理水平,饭菜更香了,娱乐更多了,“入家”老人逐渐增多。去年6月份,全国养老现场会在我市召开,光明新村颐养之家作为全市参观考察点之一,其经验做法得到了全国各地相关方面专家的肯定与点赞。

在提升硬件环境的同时,村里的精神文化氛围也更加浓厚。管理处不断丰富新村建设主题思想文化内涵,推动家风家训宣传和法治教育,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响“五星红旗驻心中,光明新村感党恩”口号,家家户户挂起红旗。组织开展广场舞、农家书屋品读等各类文化生活,着力打造出一批叫得响、立得住、过得硬的乡村文化品牌,让居民感受到实实在在的新村新生活与发展变迁。

“家里家外整洁干净,房前屋后有花草果树,大家都过上了向往的生活。”这是新村居民的心声,也是管理处大力做好面子和里子的结果,更是新村人走上小康生活、助力城乡面貌“大变样”最好的答卷。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部