分宜县法院用活法律职能化解社会矛盾

2020年06月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员袁群英 谢祖和

分宜县法院用好用活法律赋予的调解职能,加大社会矛盾化解力度,做好纠纷化解工作,着力深化“做行动派、促大这样”活动成效。今年以来,该院已成功调处民事案件641件,案件调解成功率达80.93%。

该院以落实多元解纷、诉讼服务“两个一站式”建设为载体,将立案窗口打造成社会矛盾化解的前台,通过做好诉讼引导和案件分流工作,对简易案件纠纷适用速裁程序快速调处,并大力简化办案流程,着力缩短办案周期,切实增强纠纷化解的时效性。

该院注重发挥互联网平台作用,依托智慧法院的小程序功能,开通纠纷网上受理平台,通过网络受理和流转案件材料,提高执法办案工作效率,并切实做好以案释法工作,通过微信公众号、官网发布典型案例,为群众提供全天候法律服务,助力全民法治意识提升。同时,该院还注重抓好作风建设,通过网络开通意见收集邮箱,不断拓宽教育整顿和专项整治活动覆盖面,以优良的作风带动队伍综合素质提升。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部