水西镇防汛工作落到实处

2020年06月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘文军 伍花

近来暴雨频发,高新区水西镇高度重视,周密部署,牢牢坚持“预防为主、全力抢险”的工作方针,做到责任、制度、保障、人员配备上充足的准备,全力防范和应对汛期突发事件,为人民群众的生命财产安全保驾护航。

明确职责,强化责任落实。防汛是当前一项重要工作,该镇高度重视,主要领导多次深入现场察看,针对现状进行一线检查指导工作。该镇成立了防汛抗旱指挥部,各村委成立相应的组织机构,镇村干部严格落实各项防汛责任制度,压实分级、分片、分段、分点包干责任,把防汛责任制层层分解落实到岗到位到人,同时进行不定时抽查责任人到岗情况。此外,该镇还与各村委签订2020年防汛目标任务书,形成了齐抓共管的工作格局。

抓细抓实,盯紧重点区域。水西镇有103座山塘水库、小(二)型水库8座、小(一)型水库1座、袁河河堤长19公里。为有效应对突发性灾害的发生,切实降低防御难度,该镇及时对全镇山塘水库等重点区域、重点地段、重点部位开展全方位的隐患排查,做到不留死角,彻底消除安全隐患。村组对所属的水库溢洪道、水渠等进行全面清淤除障,确保河道疏浚、排水畅通。

强化保障,完善工作机制。水西镇成立抢险应急队伍,并制定全镇山塘抢险预案,预案将人员分为抢险组、转移组、保卫组和后勤组,并进行动态管理。充足备好抢险物资(砂卵石、编织袋、彩条布等),集中到位、集中放置、统一管理,确保备的足、调的动、运的上。镇村干部严格落实汛期值守和巡查制度,安排值班人员24小时轮班值守,并实时关注气象变化,每日填写巡察情况表,掌握水库和堤坝动态。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部