渝水区推进“三化”建设激发基层党建新活力

2020年06月05日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吴红忠 倪菁

干净整洁的街道、宽敞明亮的办事大厅、标准化的服务流程,走进仙来办龙州社区,处处能感受到党建引领的“红色能量”。该社区以党建引领,深化道德有讲、生活有乐、困难有帮、节日有庆等为民服务,创新党建互联互动机制,打造了“家+乐”、红色e家等品牌党建服务平台,实现了干部作风、社区环境、党建惠民、社会治理、社区服务五个变样。这也是渝水区强化基层党建“三化”建设的一个缩影。

去年以来,该区牢固树立“抓党建是最大政绩”理念,把“三化”建设列为基层党建“一号工程”“书记工程”,在总结试点经验的基础上,示范带动建立了村、社区、“两新”组织等领域示范点25个,采取以点带面、分步实施、分类推进的方式,推出了一批可复制、可推广的村(社区)建设点。

该区结合整合党的基层阵地资源,将农村和城市各类阵地整合为“以颐养之家为主的养老健康阵地,以党群服务中心为平台的便民服务阵地,以新时代文明实践站为纽带的思想文化实践阵地”,明确建设标准、标识制度、基本设施、管理使用等标准,做到场所功能完备统一、硬件配置齐全、标识标牌规范、管理制度健全。同时,抓实载体,充分利用“三会一课”、主题党日(党员活动日)、农村“四议两公开”、社区协商议事等制度,引导学习教育常规化、常态化;深入创建“共产党员示范市”,开展“党员承诺”和党员分类管理,充分发挥广大无职党员的先锋模范作用;通过党建+颐养之家、党建+村级经济发展、党建+阳光村务等,为实现全区基层党建工作“大变样”注入活力。

为全面推开基层党建“三化”建设,该区建立区委常委和基层党委班子成员联系点制度,区、乡两级带头联系1-2个基层党建“三化”建设点,全面推行一线工作法,推动“三化”建设稳步推进、按期交账,实现238个村(社区)挂点督导全覆盖。在区级层面以推进会、调度会和“现场看变化”等形式,强化部署安排,层层落实责任,区财政和区管党费配套一定经费,并要求各乡镇(办)严格落实“三化”建设经费投入主体责任,按照每个点不少于1万元的标准下拨专项经费。同时,将“三化”建设情况列入各单位绩效考核内容,与单位及领导干部评优评先挂钩,形成强大工作合力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部