“邻里帮”助力乡村治理“大变样”

2020年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 吴 强

“‘邻里帮’确实为我们和群众解决了不少烦心事、操心事、揪心事,不仅是我们的‘好帮手’,也是村民身边最贴心的人。”志愿服务组织“邻里帮”理事会成立近一年来,光明管理处党支部书记顾小平如是评价道。

如何提升乡村治理水平,走好城乡融合发展之路?光明管理处紧跟乡村治理的新形势,积极探索城市和农村协同发展、互利共赢的路子。“当时我们看到村里的‘热心人’比较多,便想着把大家聚在一起为乡村的治理与发展贡献智慧和力量,于是便将几位在村里威望较高的退休教师、老干部和妇女组长联合起来,通过居民投票的方式组织成立了‘邻里帮’。”顾小平说:“管理处处于开发区,村民均被集中安置,二十多年的时间里,从村民到市民,居民的身份转变了,但那份乡愁始终是我们需要留住的,这也是我们新村区别于城市小区的地方。在推动城乡融合发展的进程中,我们也积极探索乡村治理的新模式,充分发挥党的领导和组织作用,有效推动群众共治共管共享,引导村居民实现自我服务、自我提升,着力打通群众工作的‘最后一公里’,让新村居民更有获得感和幸福感,助力秀美富裕新村建设。”

自去年7月成立以来,“邻里帮”始终活跃在乡村治理的最前线,9名成员充分发挥志愿者服务精神,家庭纠纷、邻里矛盾他们是“调解员”,扶贫路上他们当好“服务员”,村情民意沟通他们是“信息员”,新村人居环境整治提升他们做好“战斗员”,政策法规、乡风文明入家他们争当“宣传员”。

“能够帮左邻右舍做点事,既充实了晚年生活,也增长了见识与阅历,意义非凡。”老教师谢天佑说,在新村住了二十多年,邻里关系融洽、生活舒畅需要大家一起出力,一起努力把生活过好。

“居住环境改善了,生活水平提高了,我们就想着尽己所能地为邻里做些事情。”黄莲梅是“邻里帮”理事会的理事长,平时也是个热心肠的人。在推进晓康驿站的建设中,她提出将晓康驿站建在自家的小超市里,节约资源,方便群众,规范管理,决战决胜脱贫攻坚。

“邻里帮”还积极开展无偿的民事代办,居民的快递包裹需要存放时,他们便帮忙签收;贫困户购物回家不方便时,他们便开展送货上门服务;贫困户章明一家的自理能力有限,他们便帮着拿药、打电话。为助力脱贫攻坚,他们积极开展走访活动,号召身边的亲朋好友捐资捐物,帮助贫困户奔向小康生活。

“邻里帮”帮邻里,无论是脱贫攻坚、环境卫生整治、基层矛盾调解、服务群众、融合邻里关系等方面,还是在收集民意、谋划发展中,他们主动担当作为,充分发挥桥梁作用,大力开展志愿服务,为当下新村治理提供了新的探索方向,也筑牢了乡村治理基石,推动乡村治理迎来“大变样”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部