城南街道社区颐养之家相继“开伙”

2020年06月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员沈丽霞

城南街道社区颐养之家相继“开伙”

7个社区59名老人回“家”吃饭

6月2日是城南街道魁星路社区颐养之家“开伙”第一天,中午12时08分,易银圣老人在接到志愿者送过来的午餐后,脸上喜笑颜开:“终于又能吃到颐养之家的午餐了,实在是太好了,我和老伴盼这一天很久了!”90岁的易银圣老人是城南街道魁星路社区居民,长期因病瘫痪在床,由于子女不在身边,一直都是老伴彭全玉在身边悉心照料。

2017年,魁星路社区因地制宜,在辖内开办城区首家“老年之家”,吸引了不少老人过来用餐,易银圣和彭全玉就是其中两位。2019年,按照市、区关于做好“党建+颐养之家(城市)”站点建设工作的部署要求,社区将原本的“老年之家”改成了现在的“颐养之家”,两位老人依然主动选择回“家”用餐。

85岁的敖梅芳老人是当天第一个走进颐养之家的,看着熟悉的环境,老人感慨不已:“要不是因为疫情,我们早就能在这用餐了。”不一会儿,陆陆续续有老人进来,大家寒暄着,相互询问对方近况。“我和董才香、刘云她们都是最早一批到颐养之家用餐的,几年下来,大家每天不见一面还真不习惯。现在这里开伙了,大家每天又能聚在一起吃饭聊天了!”敖梅芳老人的话语里止不住地高兴。

在志愿者将饭菜和汤打好逐一放在餐桌上时,兰香根老人很快开动起来:“今天的菜不错,有腐竹烧肉和冬瓜,烧得很软,我们吃起来很方便。”兰香根老人是低保户,按照政府的补贴政策,每餐饭自己只要出3元钱,老人去年刚满73岁,一到年纪他就赶紧到社区报名入“家”吃上了饭。“政府的补贴力度大,一个月下来我只要出90块钱,饭菜也不错,还有这么多老人一起聊天玩乐,我觉得很值。”老人这样说道。

进入4月以来,城南街道全力克服疫情带来的影响,赶时间、抢进度,按时保质推动10个社区“党建+颐养之家(城市)”站点建设工作。前期,根据之前的调查摸排情况,街道迅速组织工作人员上门入户,对符合入“家”条件的老人逐一进行登记,并积极宣传相关补贴政策。随后,为确保颐养之家顺利开伙,各社区提前对颐养之家进行了全面清扫以及消杀,让入“家”老人能够吃得安心。

准备就绪后,5月29日,街道首家颐养之家(城市)——茶山口社区颐养之家正式“开伙”,社区专门配备一名工作人员为老人测量体温,西街、魁星路社区则根据辖内老人实际情况,组织志愿者为行动不便、高龄或重病卧床的老人上门送餐,让老人足不出户就能享受到可口的饭菜,体贴入微的各种服务让老人们着实感受到了“家”的温暖。截至目前,街道已有7个社区颐养之家相继“开伙”,共有59名老人回“家”吃饭。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部