水北镇全面推动“党建+乡村资产资源清理规范”工作

2020年06月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员兰小雪

自渝水区“党建+乡村资产资源清理规范”工作启动以来,水北镇高度重视,严密组织,层层发动,第一时间组织镇村两级召开动员大会,全面传达区委区政府《关于切实做好“党建+乡村资产资源清理规范”工作的实施意见》的通知,要求各党组织书记要积极发挥引领作用,率领党员干部深入一线,做到摸排清理与宣传政策并重,充分发挥基层群众力量,形成合力,共同摸排清理和规范乡村两级国有和集体所有资产资源在发包、出租等出让使用权过程中存在的问题,竭尽全力为发展壮大乡村集体经济,增强乡村组织服务功能,助推乡村振兴战略提供有力保障。

此次专项清理,将重点围绕乡村(含街道办及下辖管理处)两级国有和集体所有的资产资源(包括但不限于果园场、林地、宅基地、山塘水库、荒山荒地、房屋校舍、店面、固定资产、矿山砂石、工厂、酒店等资产资源)在发包、出租等过程中,存在的拖欠承包费(租金)、承包费(租金)明显不合理、发包(出租)合同协议不规范、私下层层转包、转租等现象进行整治。

通过广泛宣传动员,充分调动了干群参与“两资”清理的积极性,全镇上下形成统一共识,为推动“党建+乡村资产资源清理规范”工作顺利开展营造了良好的社会氛围。下一步,该镇将坚持民主决策、公平公开、依法依规、分类指导的原则,对辖区内乡村两级国有和集体所有资产资源名称、所处地址、面积、持有人及其经营现状等进行全面清点梳理,确保清理规范工作落实到位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部