分宜县法院“夜间送达”助推审判质效

2020年06月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李博 朱晶晶

“您好,我们是分宜县法院的干警,这里有一份法律文书,麻烦签收一下。”5月21日晚上19:21,分宜县帝景观澜小区一户业主家传来咚咚的敲门声,户主开门后,分宜县法院干警将应诉通知书、当事人须知、举证通知书、开庭传票等在内的一系列诉讼材料递给该业主。

送达乃诉讼程序必经环节,直接影响案件审理的进程,而“送达难”是长期困扰法院的老大难问题。由于受送达人早出晚归,难以联络,不少送达工作无法在正常工作时间内完成。为有效解决送达难题,分宜县法院在2019年中旬推出“夜间送达”模式,通过事先筛选符合夜间送达的案件,集中进行夜间送达,有效地提升送达效率。

近日,该院受理一批物业服务合同纠纷案件,立案后便遭遇电话通知受阻、日间送达当事人均不在家等送达难题。该院干警便将该批案件纳入“夜间送达”案件明细表,利用夜晚晚饭时间集中送达。在送达现场,部分当事人情绪激动,甚至拒收,在法院干警的耐心讲解后,当事人均表示会正确应诉。当最后一件案件送达完成已近夜间10点。

据悉,自“夜间送达”开展以来,该院送达成功率能达到90%以上。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部