通洲办用好“党建+一线工作法” 啃下棚改拆迁“硬骨头”

2020年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘秀群

初夏时节,夏果飘香。今年受疫情影响,通洲办与时间赛跑,同棚改项目决战,采取“党建+一线工作法”助推棚改拆迁工作。今年上半年,全办签订棚改协议270户,完成全年总任务的81%,计划今年6月底协议签订全部完成,各安置小区建设有条不紊进行,其中,西合新屋下安置小区计划今年8月封顶,并且在棚改拆迁过程中,做到了村民零上访,真正实现了棚改工作“又好又快”推进。

力量下沉在一线。棚改工作开展以来,办事处整合人力、物力、财力,成立了一个具有多年棚改拆迁经验的“党员干部尖刀连”。该“尖刀连”采取“铁打的营盘,流水的兵”方式培训人员。在各项目处,办事处还坚持实行一个项目、一套班子、一支队伍、一抓到底的“扁平化”管理。由“尖刀连”带领出各支队伍的模式为打好棚改攻坚战提供了人员保证。据悉,办事处先后成立了3个棚改项目指挥部, 3名办事处挂点领导和整合的机关拆迁办党员干部全部下沉一线,联合管理处党支部、党员代表、乡贤(致富能手)、老干部四股力量,形成“1+1+4”模式,具体推进日常棚改工作。由于力量下沉一线,棚改工作做到了精准把脉、对症下药、上下联动、合力攻坚,大大加快了棚改工作节奏,石洲管理处吴家龙巢实现了26天签协议96%以上。

制度创新在一线。棚改一线,许多具体问题不容回避。办事处广泛听取基层人员意见,从无到有,通过制度创新来破解实践难题。例如对于严家渡安置小区勘察招投标开标会,大家集思广益,实践创新,制定了民主评议、投票遴选、群众参与、一线决策、纪委全程监督的“五步法”确定开标,既做到了程序到位,又达到了实践把关的目的。在此基础上,办事处还对协议方案、棚改日常工作流程、拆迁工作人员纪律意识等进行了规范。班子成员李俊华说,棚改拆迁要有规章制度作保障,做事更有标准、准绳,我们就能做到一把尺子量到底。

矛盾化解在一线。在拆迁一线,每天各种矛盾互相交织、层出不穷。办事处主要领导态度非常鲜明:“有矛盾是正常的,关键是如何化解,化解在什么层面,这体现了我们的工作水平。”办事处对一线棚改指挥部实行包拆迁、包答疑、包稳定的“三包”政策。据悉,今年以来,办事处没有因棚改发生一例赴京赴省上访事件,95%以上的矛盾纠纷都在一线指挥部迅速化解。

党建引领在一线。在办事处每一个棚改项目指挥部,都按照“一个临时支部、一套工作程序、一方引领作用”的要求,建立健全了党建工作载体,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,做到棚改工作到哪里,临时党支部就建到哪里,党员的带头带动作用就发挥在哪里。严家渡管理处黄富脑山上的党员拆迁户阮某带头签订拆迁协议,用实际行动支持配合棚改工作。在短短的2天时间里,已影响和带动村里的3大户6小户积极响应,达到“签约一个、带动一片”的效果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部