渝水生态环境局举办系列宣传活动

2020年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员王丽芳

传递绿色环保理念

渝水生态环境局举办系列宣传活动

6月5日是第49个世界环境日,渝水生态环境局围绕主题“美丽中国,我是行动者”,通过组织开展一系列形式多样、富有特色的环保公益宣传活动,动员社会各界广泛参与环保、支持环保,为推进渝水生态文明建设营造良好的社会环境。

学校环保“小课堂”

“生态文明建设人人有责、人人受益”的良好意识要从小培养,环保“小课堂”是激发学生主动参与生态环境保护一种有效手段,5月29日,渝水生态环境局的工作人员走进第十三中学开展“美丽中国,我是行动者”环保知识进校园宣讲活动,为该学校七年级和四年级的同学们上了一堂别开生面的环保科普课。

“什么是环境呢?”“为什么要保护环境呢?”“环境污染分为什么类别呢?”……课堂上,工作人员围绕保护环境知多少这一主题,从是什么、为什么、怎么办等多个方面,列举保护生态环境的重要性,并通过PPT宣讲、播放环保视频为学生们展示了环境污染带来的危害。同时与学生们现场互动环保知识问答,并结合学生实际情况从可做的10件环保小事引导其从身边生活中学会爱护保护环境,从小事做起。活动取得了明显效果,学生们热烈参与互动,抢答积极,并纷纷表示,将用自己的实际行动为渝水更加美丽献出一份力量。

“环境保护,从我做起,以后不使用一次性筷子,不浪费水资源,倡议家人及亲朋好友少开车。”第十三中学七年级学生刘嘉欣说。

该局工作人员表示,通过本次活动的开展,希望凝聚更多的社会力量,共同推进校园环保宣传教育活动,实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”,推动全民关心环境保护、参与环境保护。

企业环保“大课堂”

除了学校的“小课堂”,企业环保“大课堂”也在有序开展。“以前,我以为设有环保设施就落实好了企业环保责任,但通过此次培训让我们意识到应肩负起环境保护的社会责任。”刚刚参加完环保管理培训新余伟成金属制品有限公司企业代表人表示。

为深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,加强环保宣传教育力度,让企业了解环保法律法规,自觉参与保护环境工作,6月2日,渝水生态环境局到袁河经开区为企业开展环保管理培训。

通过此次培训,企业参会人员对环保法律法规有了新的认识,环境污染治理的能力和水平也有所提高,表示将做好此次宣讲内容和精神的传达,力促企业员工树立环保责任意识和法制意识,严格按照环保要求落实污染防治措施,全力推进生态文明建设。

社会参与“大环境”

营造全民共治良好氛围离不开公众参与,6月5日,渝水生态环境局联合区机关事务管理局、社区在城南步步高、华润万家、第一中学等6个地方通过设置环保咨询台、悬挂横幅等方式,集中开展宣传活动。

在活动现场虽然阴雨不断,但环保人的热情不减,工作人员身穿环保马甲向来往市民散发《居民环保手册》、环保袋以及环保围裙等,在普及环保知识的同时,热心地解答市民关心的环境保护热点、难点和焦点问题,积极引导群众养成低碳环保的消费方式,激发全民持久的环保热情。

据悉,近年来,渝水生态环境局牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦突出生态环境问题,推动补齐生态环保“短板”,打造环境执法“样板”,全力推进生态文明建设工作,使渝水区环境质量得到不断改善。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部