渝水区人社局党建引领促发展 练兵比武强服务

2020年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员喻军

为深入推进人社系统服务便民化,紧扣新时代党的建设总要求,渝水区人社局持续开展岗位练兵,以党建为引领,与业务相结合,组织练兵比武活动,锤炼人社系统干部职工政治素质,夯实系统行风建设,提高人社服务效能。

树牢“一个理念”,强化党建引领带队伍。坚持把加强党的政治建设摆在首位,树牢“服务中心、建设队伍”的理念,通过持续深入开展练兵比武活动,不断加快提升全区人社系统窗口单位工作人员政治素质、业务素养和服务技能,培树更多 “知识通”、业务“一口清”的人社党员业务能手,以比武练兵实际行动促工作大变样,全方位展示人社部门良好形象。

坚持“两个融合”,强化党建引领促改革。以开展练兵比武活动为契机,围绕“争当行动派、全面推行一线工作法”工作目标,把党建工作与深化人社领域“放管服”改革、推进审批服务便民化、提升人社干部能力素质紧密融合,在简政放权优化服务的具体实践中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步夯实政风行风建设基础。一是坚持创先争优与练兵比武目标紧密融合。广泛发动、全面动员,利用全国练兵比武在线学习平台,组织好“日日学、周周练、月月比”活动,做到窗口单位工作人员全覆盖,确保每日坚持登录平台学习人员达100%,争创 “日日学之星”“周周练达人”“岗位练兵明星”。二是坚持锤炼队伍与提升服务内涵紧密融合。提高政治站位,以“擦亮窗口、提升内涵、竞技练兵、展现风采”为目标,通过 “日日学、周周练、月月比”等方式全员开展岗位练兵比武,全面提升就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、综合服务规范等方面法规政策理解运用能力、问题解决能力、沟通协调能力,使党建“软任务”变成“硬杠杆”,引导党员干部寓练兵于日常经办业务,切实增强“服务群众、服务基层、服务企业、服务人才”的意识。

做到“三个抓实”,强化党建引领促发展。始终坚持以党建工作为统领,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,狠抓思想建设、业务建设、作风建设,?统筹推进法治人社与公共服务体系建设、社会保险、就业创业、劳动人事争议仲裁等工作,形成党建引领促发展,强化担当抓落实的工作新局面。一是抓实政治建设,树立以学促干、知行合一的鲜明导向。通过集体学习、交流研讨、宣讲辅导、专题党课、在线学习、志愿服务等形式,引导党员干部在学思践悟中坚定理想信念,强化责任担当,提升工作本领。二是抓实党性锻炼,强化基层组织和党员队伍建设。各支部对照党支部建设标准化工作“体检表”,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,压实工作责任,抓好软弱涣散党组织整顿工作,强化党员教育管理监督,进一步提高党建工作的质量和效果。三是抓实作风建设,打造群众满意的人社服务。深入开展“减证便民”“互联网+人社”等专项行动,党员干部将练兵比武活动中激发出的干劲和活力,转化为服务发展、服务民生的实际行动,在便民服务上出实招、见成效,进一步推动人社服务提质增效,努力实现“队伍优秀、功能优化、服务优质、作风优良、成绩优异”的“五优”目标。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部