分宜县法院推行“指尖办案” 隔空化解纠纷

2020年06月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员谢雨辰 朱晶晶

为更好地解决群众诉讼需求和疫情防控之间的矛盾,日前,分宜县法院借助微信平台,在线上开展送达、调解等诉讼工作,让当事人感受到了“指尖诉讼”的便利。

2018年期间,原告黄某向被告薛某经营的餐馆提供牛羊肉等货物,薛某拖欠黄某10500元货款未付,黄某多次向薛某催讨未果,故于2020年2月诉至分宜县法院。该院立案后不久,全国发生新冠肺炎疫情,案件送达受阻。承办法官了解到薛某因餐馆经营不善,已于2019年关闭该餐馆外出广东打工,并于3月初返回广东复工。

为了节约办案时间和成本,高效地化解纠纷,承办法官及时与双方当事人电话联系沟通,在征询双方意见后,通过微信送达文书并在线进行调解,目前,双方已达成调解协议,该案已调解结案。

微信办案不仅给当事人提供了便利、减少了诉累,同时还能减少疫情期间人员流动,减轻交叉感染风险。据了解,疫情期间,该院通过微信成功调解案件65件,收到了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部