美丽乡村带头人——记欧里镇带元村党总支书记潘火根

2020年06月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡小安 李 鑫

走进现在的欧里镇带元村颐养之家,仿佛置身于一个美丽的休闲公园。这里的“入家”老人不仅可以享受每天一日三餐美味的饭菜,还可以足不出户欣赏到户外的美景,而这些都是在带元村党总支书记潘火根的引领下打造出来的一幅美丽乡村图景。

提起村党总支书记潘火根,当地的干部群众都会不由自主地竖起大拇指。在村民眼里,他是一个时刻将老百姓的事记挂在心头的好支书。出生于1955年的他,在部队当了26年的兵,立了3个三等功,解放军报也曾报道过他的先进事迹。由于在部队善谋肯干,当了8年兵的他就提了副营级干部,在上饶军分区干休所所长任上转业后,到上饶县税务局担任副局长一职。在上饶县,他依然保持了在部队的那股精气神,积极主动地为乡镇出谋划策,利用可用税源为当地群众解决了很多民生问题。2019年9月21日,潘火根来到他出生的地方——带元担任村党总支书记一职。很多人都不理解,一个已经年过花甲享受正县级待遇的退休干部,怎么会到村委来当书记。可他却说,“带元是我的故乡,我对带元是有感情的,希望通过我的努力,能带领带元人民把家乡建设成为一个美丽乡村。”

带元村委有4个自然村、7个村小组、345户1210人。这个位于武吉高速附近的小山村,在潘火根的带领下,仅一年的时间,面貌就焕然一新,无论是颐养之家,还是建“三园”,都是欧里镇的典型。2019年,带元村建“三园”进入全市前一百名。今年年初,带元村入村公路全面铺设到位。谈到这条公路,潘火根有说不完的话。公路铺设初期,缺乏技术人员,他马上奔走各方,寻找理想的技术人员,并迅速画好图纸,组织人员进行施工。同时,他还积极参与公路的铺设,为各种困难找方法、寻出路。今年5月,欧里镇结合自身红薯种植产业的优势,在全镇推进红薯扶贫产业发展。带元村委积极作为,主动申报100亩红薯种植面积,积极引导有劳动力的贫困户参与红薯种植,并按时把100亩红薯全部种植到位。红薯种下去后,潘火根常去田间地头察看红薯长势,不断督促种植户及时浇水、除草。到目前为止,这些红薯长势良好。

看着一天天变得更加美丽的带元,潘火根经常发出这样的感慨:我吃着家乡的饭,喝着家乡的水,就会不时地想起家乡的人,就总想为家乡老百姓办点实事,做一些让老百姓看得到、体会得到的实实在在的好事。现在,虽然家乡的面貌有了一些改观,但还是远远不够。我们要不等不靠、积极主动、大胆去想、认真去做,要带领村委班子做到善于总结、勤于摸索,把村委的各项工作做得尽善尽美。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部