分宜县后疫情时代首笔涉农违纪款如期清退

2020年06月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员卢伟斌 王明 胡余城

“没想到2016年被截留的钱还能还给我们,感谢上级纪委。”6月9日,分宜县洋江镇车田村石坑村小组组长张美生怎么也没想到,曾经“没有”的10000元涉农整合资金,此刻在镇纪委的工作下顺利返还。

当日,分宜县洋江镇纪委在车田村村委会举行违纪涉农整合资金清退会,这也是后疫情时代分宜县首笔涉农违纪款清退。

据了解,2019年7月,洋江镇纪委收到群众举报,反映车田村村委会存在违规截留涉农整合资金问题。随后,在县纪委的指导下,洋江镇纪委迅速开展初核审查。经查,2016年,车田村村委会将原造价85000元的一个水渠维修项目资金截留10000元,转入村集体账户,用于村两委开支。

“群众利益无小事。为营造风清气正的政治生态,推动全镇经济社会发展,今天在这里公开举行涉农违纪款清退会,一方面对违纪干部进行警示教育,另一方面切实维护基层群众利益。”洋江镇纪委书记黎建平说。

今年以来,分宜县、镇两级纪委紧盯群众身边“微腐败”现象,精准锁定问题线索,集中开展专项清查,并把违纪款项清退作为提升群众获得感、检验纪检监察工作成效的重要手段之一,做到违纪款项清退与警示教育、政策宣讲相结合,持续释放正风肃纪正能量。

“我们以后要吸取这个教训,不能触碰法纪红线。一定要干干净净做事,踏踏实实为群众办实事好事。”车田村纪委委员钟传牙说。

涉农违纪款清退会是分宜县整治群众身边的“微腐败”、建设“廉洁分宜”的一个缩影。据悉,2018年以来,分宜县各级纪检监察机关共排查处置侵害群众利益问题线索173件次,其中党纪政务处分89人,清退金额共计60余万元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部