分宜县法院四举措抓好意识形态工作

2020年06月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员袁子禄 朱晶晶

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎政治安全。分宜县法院准确把握意识形态引领作用,多措并举、真抓实干,将意识形态工作与审判执行事业有机结合,为全院各项工作健康、平稳发展提供了坚实的思想保证。

强化组织领导,落实主体责任。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持“一把手”抓意识形态工作,将其纳入法院长期工作计划。健全“一岗双责”制度,做到意识形态工作与审判工作同规划、同部署、同落实、同考核。树牢全局观念、树立大局意识,发挥领导班子的合力作用。建设学习型党组织,提高领导班子的决策能力和领导水平,发挥领导班子的“头雁效应”。

突出党建引领,确保正向发展。将党建工作与意识形态工作有机结合,确保意识形态工作向有利于法院各项工作全面健康发展的方向前进。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过开展一系列的学习活动,从根本上提高党员干部素能,努力打造一支政治坚定的党员队伍。多途径、全方位学习贯彻十九大精神。组织党员干部深入学习领会十九大报告精神实质,开展十九大精神宣讲活动,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习和深刻领悟,自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

加强理论学习,提升思想认识。落实中心组学习制度。严格执行双重组织生活制度,模范践行社会主义核心价值观,以身作则,率先垂范,扎实推进“三会一课”制度,因地制宜,开展多层面的教育活动。组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定及党的光辉历史等知识。组织全体干部职工观看警示教育片接受警示教育,教育引导党员干部充分认识遵守党的纪律和规矩的重要性、严肃性,拒腐防变,警钟长鸣。结合道德讲堂,通过学唱廉政歌曲、诵读道德经典、宣讲典型事迹等方式,强化道德理念,弘扬道德风尚,开展道德模范学习宣传教育活动。

拓宽阵地建设,做优做强舆论宣传。充分发挥法院官网、微博、微信、本地办刊、电视台等外部媒体以及内部刊物作用,在举办公众开放日、巡回审判、法治实践课堂等活动时,旗帜鲜明地做好意识形态工作,增强意识形态工作的吸引力和感染力,讲好法治故事、传播主流声音。 

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部