渝水区应急管理局狠抓森林消防大练兵

2020年06月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员何秋生

为深入推进专业森林消防队正规化建设,着力提升专业森林消防队员的理论素养、扑火技能、实战本领和安全意识,渝水区应急管理局防火应急股牵头,以渝水区防灭火指挥部的名义,组织全区专业森林消防队员开展大练兵大比武活动。

本次大练兵活动为期六天,活动场地选在百丈峰林场山场,便于消防队员实地演练。参加大练兵活动的有渝水区百丈峰专业队、下村专业队和良山专业队三支森林消防队。大练兵活动的目标是着力提升综合素质和扑火实战能力,努力打造一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的专业森林消防队伍。聚焦实战化需要,围绕“比理论、比技能、比体能、比安全”等重点方面,开展大练兵、大比武活动。培训的科目根据该区森林消防队实际进行量身定制,有理论授课、灭火机具操作、队列训练,并且进行了理论知识、业务技能、军事素质考核。

为检验本次大练兵的效果,活动的最后一天举行了专业森林消防队扑火演练。演练的目的是为了认真贯彻“预防为主,积极扑救”的森林防火工作方针,确保科学、迅速、有效地扑救森林火灾,实现“打早、打小、打了”的目的,保障人民生命财产和森林资源安全。主要检验专业队的科学快速反应能力、通讯联络的通畅情况,检验扑火队伍快速集结、扑火机具装备及使用情况。本次演练分工明确、参演有序、实战性强,参演的三支森林消防队密切配合,达到了预期的效果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部