渝水区检察院开展“守护明天·法治乡村行”系列活动

2020年06月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吕兵香 符琴琴

为深入落实最高检“一号检察建议”,补齐乡村未成年人法治教育宣传短板,提升乡村学生的法律知识和自护知识,“六一”期间,渝水区检察院开展了以“守护明天·法治乡村行”为主题的法治宣讲活动。该院检察长亲自参与法治宣讲,各法治副校长进入校园法治宣讲13次,受教育学生1200余人,提出校园治理建议20余条,社会反响良好。

活动中,各法治副校长纷纷走进挂点乡村学校,结合办案中遇到的盗窃、故意伤害、故意毁坏财物、性侵害、敲砸勒索、抢劫、聚众斗殴等实例,采取动画视频、游戏互动、情景模拟等喜闻乐见的形式,用通俗易懂、幽默风趣的语言,分别以“爱护我们的身体”“学法懂法 预防侵害”“预防校园欺凌”“小学生自我保护”“宪法进校园”等为题向同学们普及法律知识、防范要点、正确处理方法,切实提高未成年人的法治意识、安全防范意识、自我保护能力,进一步推动平安校园建设。

同时,各法治副校长向学校教职人员通报了“一号检察建议”以及该院办理的两起性侵案件情况,实地查看了寄宿制学校的女生宿舍管理,建议学校规范学生宿舍管理,严格执行女生宿舍封闭管理制度,完善重点时段和关键部位的安全监管。各学校负责人表示建议很及时、很具体,将积极整改。

下一步,该院将持续推动“法治副校长”工作常态化,送法进校、送法到乡村,切实推进落实未成年人法治教育;强化检校共建,检护明天,合力护航未成年人健康成长。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部