卢明:小区居民的贴心管家

2020年06月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 简仕新

卢明是渝水区信访局干部,2017年被暨阳社区翡翠城小区推选为业委会主任,他将小区治理视为己任,小到家庭纠结,大到小区环境治理和外部协调。一件件、一桩桩都做得认真,三年来处理协调各类上访信访件50余起,处理邻里之间、婆媳之间等家庭纠纷矛盾100余起次。他本着“管理就是服务”的理念,在翡翠城小区成立电动车维修队、小车维修队、家电维修队、书法基础培训班、周末户外采摘、医务健康咨询等6个服务居民生活融洽居民关系的服务组织,将翡翠城小区1672户5600余人凝聚成一个团结和睦和谐的大家庭。使小区居民邻里家庭友善和谐,守望相助蔚然成风。让居民有更多的获得感、幸福感。

融洽居民关系。卢明利用休息时间,在小区里主动和居民促膝谈心,了解居民对小区管理有什么要求与愿望,为居民宣讲国家政策、法规,让居民群众及时掌握国家有关方面实时动态,提升居民素质。

发挥先锋引领作用。在“我是党员我带头”创建“共产党员示范市”活动中,引领小区200多名回归党员参与到活动中来,宣传主题活动的意义和目的,对照党员标准,以身作则,带领亲属劝导不文明行为,在居民中产生积极影响,掀起了向党员看齐的热潮,在每位回归党员车辆的前挡风玻璃上都有一面以党旗做背景的车辆,主动接受群众的监督,做文明市民的典范,积极为打造“整洁美丽,和谐宜居”的小区,彰显了党员的先锋模范作用。

协调邻里关系,当好调解员。主动对接社区基层稳定工作,三年来,单独和参与处理协调各类信访问题50余件。结合单位本职工作,为居民讲解物业法、小区邻里纠纷协调等,有一户业主发现隔壁装修时马虎没有做好防水工作,物业公司多次调解不成,他以业委会主任身份把两户业主约到一起,分析装修工序,讲邻居缘分情分的重要性,使僵持了三个月之久的纠纷终于画上句号,邻居双方对卢主任入情入理的协调都很满意。

主动担当积极作为。疫情就是命令,作为一名共产党员,在疫情防控的关键时刻,他第一时间要求物业配合,率先实行半隔离管理,群里近千业主对突如其来的管控措施不理解,他第一个呼吁回归党员参与到保留的小区进出口维护秩序,制作人员和车辆通行证,带头捐出体温枪、带头发动捐款购买紧缺防疫物资,每天当班值守10多个小时,协调人员,安排党员轮流值班,处理小区内外的突发事件。为志愿者分发口罩、手套、消毒水等,联系协调非公企业为志愿站点捐赠防疫物资近5万余元。以担当作为行动彰显着守土有责、守土担责的高格情怀。

关心弱势困难居民。小区有位业主,丈夫患病去世,生育2个小孩,一人每天打几份工。卢明了解情况后,立即协调物管给予其免交物业费,并对其考取一本的儿子奖励300元。春节期间,组织走访困难户,让弱势困难家庭树立起信心看到生活的希望。

三年多来,他心中始终为1672户5600余人着想,从了解小区的情况着手,认真观察小区的每个角落包括一草一木,始终牢记作为业主的当家人,就如何为翡翠城的房屋保值、增值积极谋划。他就是这么一个热爱工作热爱生活的人,他给翡翠城小区无时无刻都在注入着一股正能量,“不求回报,只为初心”是他常说的一句话,他也的确以一名基层党员朴实情怀践行为居民服务的初心使命。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部