渝水区法院:严格发展党员 提升支部活力

2020年06月18日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员潘颖

近年来,渝水区法院认真贯彻《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》和《中国共产党发展党员工作细则》,按照上级党委要求,落实“双严双优”制度,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,提升党支部活力。

严把党员发展标准。党章明确规定发展党员必须把政治标准放在首位,要有坚定的政治信仰、鲜明的政治态度、正确的政治行为,确保政治合格,决不降格以求。该院积极吸收具有马克思主义信仰,笃信习近平中国特色社会主义思想,坚定“四个意识”“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党。

严格党员发展程序。该院按照党员发展的五个阶段,结合组织发展所需,要求新发展党员填写《入党积极分子培养考察登记表》《预备党员考察登记表》《入党志愿书》及有关事项报告等信息材料,实行发展党员公示制度,及时组织预备党员进行入党宣誓,确保发展流程到位、程序到位,从严从实做好党员发展工作,把好党员入口关、确定关、接收关、转正关。

严肃进行政治审查。政治审查,是把住入口的重要保证,必须严肃认真、实事求是。该院以政治审查的严肃性保证发展党员工作的严肃性,要求党员提交家庭成员和主要社会关系政审材料、政治审查联审表,征求纪检、公安、计生等执纪执法部门的意见,通过政治审查全面考察发展对象的入党动机和一贯表现。在此基础上,坚持集体讨论研究,客观公正地作出政审结论。

加强思想政治教育。该院坚持对发展党员的教育培养,要求列席支部学习活动,通过集中学习、宣传先进典型事迹等引导发展党员见贤思齐,做到行动上入党;要求发展党员主动加强政治理论学习,定期向党组织汇报自己的思想认识和学习体会,做到思想上入党,确保发展党员的政治思想素质。

落实谈心谈话制度。谈心谈话既是了解发展党员基本情况的过程,又是帮助发展党员提高思想认识、端正入党动机的过程。该院督促党支部书记、组织委员和培养联系人认真履行职责,通过交流谈心,深入了解发展党员的政治觉悟、对党的认识、成长经历、个人基本情况、家庭情况等,确保新发展的每名党员都是政治合格的先进分子。

近年来,渝水区法院共发展6名预备党员,吸收7名发展对象,确定11名入党积极分子,正式党员占干警人数的72%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部