“五心”当好“五大员”,仙女湖公安分局“一村一辅警”工作成效初显

2020年06月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 易爱明

为贯彻落实全市公安机关队伍教育整顿暨“警风建设年”活动部署安排,加快实现公安队伍、公安工作大变样,仙女湖公安分局在全市率先全面启动“一村一辅警”工作,推进仙女湖全区农村警务室建设,先后印发《仙女湖区“一村一辅警”工作实施方案》、《仙女湖分局“一村一辅警”考核方案》,确保驻村辅警队伍管理规范化。当前,六个示范点驻村辅警尽职尽责开展工作,并积极发挥“情报信息员、纠纷调解员、治安巡防员、法制宣传员、便民服务员”的“五大员”工作职能,确保实现警务真前移、服务零距离。

细心收集 当好情报信息员

作为基层派出所向农村社会治安管理的“末梢神经”,仙女湖分局六个示范点驻村辅警依托“百万警进千万家”活动,充分发挥本地人知本地事的先天优势,有针对性地走访辖区各类重点人员、重大事件、重点企业,收集各类情报信息并及时上报。

“一村一辅警1

六位示范点驻村辅警严格履行情报信息收集上报职责,切实发挥了情报信息员的现实战斗力,近期,共收集上报各类信息30余条,及时劝阻违法行为1起,协助民警抓获犯罪嫌疑人员1人(已采取刑事拘留强制措施)、批评教育轻微违法人员4人。

耐心劝导 当好纠纷调解员

邻里纠纷、经济纠纷、家庭纠纷…正当夏季,高温下烈日当头,也让人心越发烦躁,矛盾纠纷也随之增加。好在,六个示范点驻村辅警平时吃住在村里,行走在村民的房前屋后、田间地头,也将矛盾纠纷化解在事发现场,极大提升了见警率、管事率,走村串户的驻村辅警,渐渐成了仙女湖辖区的流动警务站。

“一村一辅警3

全区“一村一辅警”工作全面启动至今的三周内,六个示范点驻村辅警边做边学,积极发现并参与化解矛盾纠纷19起,在节约基层警力、避免矛盾升级和事态恶化等方面起到积极成效,收获了群众一致好评。

暖心巡走 当好治安巡防员

“一村一辅警

与城区相比,农村治安防控力量相对薄弱,村民安全防范意识相对淡薄,为有效解决治安防控力量薄弱问题,六个示范点驻村辅警带头发动村民参与群防群治工作,组建乡村志愿巡逻队,结合仙女湖分局大走访和“咕咚”巡逻工作,积极在辖区人员聚集场所,盗窃及其他案件多发地开展巡逻防控工作,进一步挤压犯罪空间,降低辖区发案率。

用心讲解 当好法制宣传员

“一村一辅警2

为切实增强辖区学生预防溺水的意识和能力,提高学生的避险防灾和自救能力,积极构建平安和谐校园,驻村辅警主动走上讲台,为学生讲述防溺水知识;为有效提升辖区群众法律意识,让法制观念和法律意识入脑入心,驻村辅警走进村民家中,积极开展法制宣传和预防诈骗宣传;为提高群众消防意识和技巧,驻村辅警走到沿街店铺,积极消除消防安全隐患,检查灭火器等消防设施是否完好有效。

热心服务 当好便民服务员

仙女湖公安始终坚持警务+服务工作模式,通过结合本村实际情况制定走访计划,依托“百万警进千万家”活动,驻村辅警协助社区民警走遍村头巷尾、走进居民家中,为群众排忧解难,用实际行动回应群众的期盼,积极营造“警民一家亲”良好氛围。当前,六个示范点驻村辅警走访居民共计600余户,为群众提供便民服务共计40余次。

仙女湖公安分局积极创新辅警队伍管理,结合辖区实际全力推进“一村一辅警”农村警务战略,努力实现警务+服务前移,使社区村居的警情第一时间得到处置,矛盾纠纷第一时间得到化解,求助第一时间得到解决,筑起了农村治安防控又一道牢不可破的新防线。

接下来,仙女湖公安分局将继续加大“一村一辅警”工作推进力度,争取本月底前在全区52个村委全面铺开,切切实实增强全区基层警务力量,让群众强烈感受到便捷、高效、满意的警务服务,警民共创辖区“治安秩序好、安全防范好、法制宣传好、服务群众好、警民关系好”的“五好”工作局面。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部