廖家管理处开展“清洁家庭”大评比 提升贫困户精气神

2020年06月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员欧阳夏青

为提高贫困户的整体素质,形成良好的卫生习惯和道德风尚,6月12日,仙来办廖家管理处妇联组织妇女小组长到建档立卡贫困户家中开展“清洁家庭”评比活动,通过树立先进典型、深化精神文明创建,动员建档立卡贫困户共同建设和美廖家。

“硬”任务,组织实施有保障

“清洁家庭”评选活动以改善贫困户人居生活环境作为中心任务,解决贫困户人居生活环境突出问题,提升贫困户人居环境水平,促使贫困户养成文明健康的生活习惯为目标,对26户建档立卡贫困户开展“清洁家庭”评比,实现“村村有典型,人人有榜样”的精神文明氛围。

“严”标准,评选程序公开公正

通过评定小组上门走访评分,对每户家庭的房前屋后、室内摆设、家庭环境卫生进行严格打分、评比,对于家庭环境卫生好的现场授予“清洁家庭”光荣牌,同时向贫困户宣传健康、清洁的生活理念,引导他们树立讲文明树新风、讲卫生爱环境的意识。对于家庭环境卫生不好的贫困户现场进行批评教育,同时利用警示榜进行张榜公示。

“重”运用,确保效益最大化

6月15日,利用管理处召开感恩会有利契机,对评比结果排名前三名(第一名1个、第二名2个、第三名3个)分别奖励300元、200元、100元,排名倒数三名从晓康驿站扣20分。通过奖惩制度,引导贫困户积极争创“清洁家庭”,形成了从个人做起,从清洁个人家庭环境卫生做起的良好氛围。

通过开展“清洁家庭”评比活动,大大激发了贫困群众积极参与环境卫生整治的热情,培养了他们自觉爱护环境、讲究卫生的良好习惯,使全处贫困户家庭环境卫生面貌在原有基础上得到显著提升,整体村容村貌得到较大程度改善,同时受到广大群众的拥护和好评。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部