分宜县检察院“线上线下”多措并举保护未成年人

2020年06月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员晏红梅

通过网络将提前录制的“钤风微课堂”传递给在校的学生,由于疫情防控要求,分宜县检察院采取“线上线下”多种形式开展多项活动护航未成年人健康成长。

针对未成年人教育现状,该院不断拓展教育思路,今年开设的 “钤风微课堂”主要面向在校学生。“六一”前夕,该院首次利用互联网,组织部分在校生在线参加法治护佑未成年人健康成长“热点网谈”视频活动。在此之前,该院未检部门检察官依托办理的真实案件,围绕校园欺凌、未成年人犯罪预防等热点内容,提前将“钤风微课堂”录制好,通过讲授真实案件故事,为家长、孩子们传递法律知识,提升未成年人自我保护本领。

为强化线下教育,6月18日,该院邀请一家心理咨询中心负责人前往县二中,为学校初一年级讲授青少年心理健康知识。该中心负责人以“青年之歌”为题,从学习、青春期心理、人际关系、挫折适应、嫉妒心理、自卑心理、逆反心理、挫折心理等8个方面,通过用小故事和案例来举例的方式,说明12~16岁青春期的重要性,以及如何较好地处理青春期的这些问题。课堂上同学们积极互动,课后还有同学咨询问题,取得了较好的效果。

为进一步形成辖区未成年人保护合力,该院加强与公安机关和法院的联合沟通,积极构建未检工作体制,推动构建社会化治理体系,有力保障了未成年人健康成长,促进了社会和谐稳定。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部