分宜县检察院司法救助助低保户渡难关

2020年07月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员晏红梅 阮阳

“赔偿款终于领到手了,我代表全家人感谢你们。”日前,司法救助申请人谭某再三表达其对分宜县检察院的感激之情。

事情还要从2018年10月的一场意外事故说起,谭某与同村的李某合伙承揽了砍伐李忠某的竹子事宜,10月18日,谭某在砍竹作业过程中受伤,送往医院治疗,恢复愈合效果不明显,被评定为九级伤残,医药费等支出近5万元。

2019年9月3日,谭某向法院提起诉讼,请求李某和李忠某二人赔偿其经济损失,县人民法院作出判决,判令李某赔偿原告谭某医疗费等经济损失30966元。判决生效后,李某未履行生效判决文书所确定的赔偿支付义务,2020年1月9日,申请人谭某向县人民法院申请强制执行。该院受理后责令被执行人李某限期履行给付赔偿款的义务,被执行人李某逾期未履行,经查被执行人李某无可供执行财产。

申请人谭某是低保户,家住农村,无固定收入来源,在此次事故中受伤,行动不便,无法从事重的体力活,家中还有一位高龄父亲需要赡养,家庭生活十分困难。司法救助的目的在于及时解决被救助人所遇到的生活困难和心理伤害。涉贫案件被害人本身生活就很困难,一旦救助时间跨度过长,救助效果就会大大降低。

6月9日,申请人谭某以生活困难为由,向分宜县人民检察院申请国家司法救助。县检察院受理后立即启动司法救助程序,在审查核实申请人谭某的现实情况后,检察院依法向政法委申请给予谭某3万元司法救助,并积极主动协助申请人办理好款项发放的审批手续,将司法救助款及时发放到申请人的手中。

在这酷热的盛夏,县检察院积极开展司法救助工作,认真办好每一起司法救助案件,让每一位司法救助申请人都能够真切感受到司法的温暖。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部