高新区“聚集人才”谱写发展新篇章

2020年07月31日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员陶胜志

实施人才强区战略 不断完善服务体系

高新区“聚集人才”谱写发展新篇章

为深入实施人才强区战略,加快推进人才各项工作落地见效,7月25日,高新区召开首届“最美高新人才”表彰大会。50位创新创业人才、一线教师、一线医护人员、企业优秀员工、优秀基层干部等“最美高新人才”受到表彰并获得奖励。

过去的一年,高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定贯彻党管人才原则,深入实施人才强区战略,始终把尊重人才、关注人才、服务人才作为工作“重头戏”,全区人才工作取得了较为丰硕的成果。人才服务体系不断完善。建立完善了人才工作专项述职制度、领导干部联系优秀人才制度,设立400万元人才发展专项资金,研究出台《高新区落实新余人才政策促进人才发展十六条》《新余高新区鼓励企业科技创新实现高质量跨越发展的若干意见》等人才激励政策;人才引育平台不断夯实。赣锋锂业锂电产业专家服务基地获批国家级专家服务基地,实现了全市零的突破;锂电产业基地获批省级服务支持人才创新创业示范基地。新增全省“专精特新”中小企业11家,高新技术企业28家。“研发飞地”经验模式获评全国人才工作优秀创新案例,目前,全区已有9家企业设立“研发飞地”,吸纳高层次人才近300名,开发新产品、新技术260余项;人才竞争实力不断提升。2019年新增高层次人才60人,其中1人入选国家“万人计划”领军人才,2人入选省百千万人才工程。科技创新在2018年获5项全省科技进步奖,位列全省开发区第一的基础上,2019年又实现了一等奖的突破。

作为国家级开发区,人才竞争是其中的核心之一。目前,高新区重点打造的是锂电新能源、光电新材料、智能制造、医药产业4大支柱产业,产业发展势头总体非常强劲。因此,高新区下一步将坚持以才兴业,围绕产业“聚集人才”,全力引进和培育产业紧缺人才,推动人才与产业深度协同发展。此外,坚持补齐短板,多措并举引进投融资、科技创新、教育医疗等人才,全力推进对外投资战略,加快打造一批院士工作站、博士后工作站,进一步完善教育、医疗设施,打造有竞争力特色专科,全面提升全区医疗卫生水平。

目前,高新区正处于高质量跨越发展的关键时期,为营造尊重人才、尊重知识的良好氛围,高新区将大力提升城市品质,不断创优发展环境,提升产城融合水平,着力解决子女教育、道路交通、生活配套等人才最关心、最直接、最现实的问题。同时,全面落实《新余市人才政策三十条》《新余高新区人才政策十六条》,在柔性引才、科技成果转化、创新创业支持等方面出台更加完善的政策。并全面实施混岗竞聘、竞争上岗、绩效考核、末位淘汰四大人事制度改革,在全区上下牢固树立“以实绩论英雄”的用人导向,敢于打破一些人论资排辈的幻想,不拘一格选用人才,以此谱写高质量跨越发展新篇章。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部