良山镇:礼遇道德模范 引领文明风尚

2020年09月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者 李佩文 通讯员 凌声萌

文明实践千万条,有用有效第一条。

去年5月,渝水区良山镇在白沙村新时代文明实践站率先建立首家“道德积分银行”,引导村民用善行义举换积分,用道德积分换物资,实现了新时代文明实践与基层社会治理有效融合。今年6月,渝水区17个乡镇(街道、办事处)182个行政村(管理处)正式全面推行建设“道德积分银行”。在当前渝水区农村,行善事赚积分换物资已蔚然成风。小小的一本积分存折,荡涤了乡村社会陈规陋习,激活了基层治理一池春水,兑出了文明实践阵阵新风,凝聚了党群干群鱼水深情。

今年8月,为了深化道德积分银行“让德者有得,好人有好报”的建设理念,良山镇又率先出台“道德积分银行”结果运用暂行办法。办法规定,被评选为年度道德模范或等同于道德模范的其他荣誉村民能够享受由政府提供的政治礼遇、健康体检、颐养入家、困难帮扶、公交免费等13项不同方面的政策待遇,以在全镇范围形成尊崇关爱道德模范的浓厚氛围,共同推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设落地落实。

与此同时,良山镇还邀请下保景区、新良公交公司、镇中心卫生院、良山中学、驻镇银行以及11个村委组成“爱心联盟”,为道德模范的日常生活开辟“绿色”通道。“这是一件好事,为好人模范提供免费公交是我们非常愿意做而且很有社会价值的事,即使付出一点成本也无所谓……”新良公交公司负责人表示。

“每年安排道德模范到良山镇中心卫生院进行1次免费体检,道德模范父母或本人年龄未达到入家资格的,可提前入家,并免除其3个月伙食费……”记者日前在良山镇白沙村道德积分银行门口,见不少村民正凑拢阅览新颁布的管理办法。村民小组长盛小军说:“这次新颁布的积分运用办法提到了很多方便村民生活的政策,对我们村里的人吸引力更大了,大家都更加自觉地按‘七积’要求做好。”

白沙村2019年道德模范盛绍羊是第一个享受此礼遇办法的村民。今年82岁高龄的他家庭困难,却一直热心公益事业,自白沙村颐养之家开伙以来,盛绍羊每天一日三餐都主动去食堂免费帮厨。同时还会帮助照顾邻居万水香的身体和生活,定期帮助其打扫卫生、免费送蔬菜等。盛绍羊告诉记者:“当选为村里的道德模范确实比较意外,那都是我应该做的事,今后我也会继续做好,并带动其他村民一起加入进来……”目前良山镇正为其办理道德模范礼遇卡,盛绍羊也被道德积分银行管理委员会聘请为村环境卫生监督员。

“条条是干货,句句有落实。出台积分管理办法的目的是进一步增强道德积分银行的吸引力,进一步拓展道德积分的适用范围,让道德积分不仅仅是兑换物资的积分,同时也成为个人社会诚信分、银行贷款信用分、志愿服务爱心分等。”该镇相关负责人表示。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部