高新生态环境局统筹服务与监管工作 落实“六保”任务

2020年09月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员郑剑霞

今年因新冠肺炎疫情,新余高新区企业生产受到一定影响,为了营造良好的营商环境,高新生态环境局想方设法抓好服务与监管工作,落实“六保”任务。

分类监管企业。该局依据《固定污染源排污许可分类管理名录》及企业排污实际,制定监督执法正面清单,对辖区内企业实施分类监督管理,形成分行业、分区域、分流域的差异化监管机制。落实推进 “双随机、一公开”监管工作常态化,强化工业企业监管执法,并充分利用“互联网+监管”系统、在线监控等开展非现场监管检查,及时提醒企业正常运行治污设施,督促企业落实好环保责任。截至目前,该局共检查企业234家次,出动执法人员700余人次,下达环境监察现场记录234份,行政处罚案件5件,处罚金额86.5万元。

优化政务服务。持续优化环评审批流程,全面落实环评审批正面清单制度,简化审批手续,精简审批流程,缩短审批时间。疫情期间采用承诺制审批、不见面办理、容缺后补等形式批复项目环评;疫情后期为支持企业复工复产,继续实行承诺制审批,减少信息公示时限,将环评两次信息公示时间合并为一次,将公示时间缩短为5个工作日,取消一般项目专家评审环节。截至目前,高新生态环境局共批复项目环评59个,其中采取承诺制方式审批项目23个。

畅通沟通渠道。把企业请进来,该局通过每月第一周周三的“服务企业接待日”,面对面和企业进行交流,及时反馈企业提出的问题和意见,对当时未解决的问题限期交办督办,急企业之所急,切实为企业提供服务与帮助。让党员走在前,该局以党建工作为引领,充分发挥党员先锋模范作用,走进企业,倾听企业诉求,为企业开展环保管理规范化培训、法律法规普及和技术性指导,助力企业更好地落实环保工作,履行环保主体责任。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部