分宜县医保局五措并举推进行风建设

2020年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员邹小龙

近年来,特别是2019年1月分宜县医疗保障局正式挂牌成立以来,分宜县医疗保障局高度重视医保经办服务行风建设,认真深入贯彻落实“放管服”改革要求,不断夯实服务基础、优化服务手段、转变服务作风、规范服务窗口、加强基金监管,有力调动干部职工的工作积极性和凝聚力,医保经办服务水平得到显著提高,赢得了广大办事群众的认可,多次获得优秀窗口、优秀窗口人员等荣誉。

强化组织领导,建立健全行风建设工作机制

该局制定了《加强全县医疗保障系统行风建设实施方案》,明确任务分工。成立了以局主要领导为组长,局班子成员为副组长,局中层干部为成员的加强行风建设工作领导小组,领导小组成员分工明确,协调配合,确保行风建设工作有序推进、高效开展。同时,不断建立和完善领导大厅带班制、党员干部模范带头制、首问责任制、从业人员业务学习制、限时办结制等工作制度,做到用制度管人、管事。

坚持问题导向,全面梳理清理政务服务事项

本着从工作实际、群众角度出发的原则,该局坚持群众利益无小事,着力解决医保领域群众关注度高的痛点难点问题,全面梳理各部门权力清单、服务清单、问题清单底数,彻底清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等无谓证明,不断优化医保领域审批和公共服务事项,做到清权、减权、晒权、制权一体推进,人民群众满意度有效提高。依据相关文件精神,共取消或调整8项证明事项,梳理6项群众办事堵点问题、16项“只跑一次”政务服务事项。

着力注重利民,积极在为民服务上做行动派

该局扎实落实国家“放管服”改革要求,积极践行为民服务宗旨,充分发挥党员先锋模范作用,涌现出一批深受办事群众满意的工作先进典型。

优化经办服务流程。坚持将群众“少跑腿”作为服务关键,积极推进简证便民等政务服务,印制并发放全省医疗保障经办政务服务事项清单、医保办事服务指南、一次性告知单等材料,优化服务流程,设立“一站式”结算窗口,简化异地安置、异地就医、慢性病证和医保零星报销等业务办理手续,努力让办事群众“只跑一次”成为常态。2020年1~8月,共印制并发放宣传折页、宣传海报等材料1500份;办理医保“只跑一次”业务12395件;为3157人次办理慢性病证;为70人次办理了异地安置,为2663人次办理了异地就医备案登记;救治重大疾病免费(专项)人员792人次。

优化经办服务方式。坚持将群众“随时办”作为服务重点,强化干部队伍培训力度,提高队伍综合素质,坚持关键时刻党员靠前,积极提高服务标准,在做好各项日常医保经办服务、医保基金监管等工作的基础上,又在工作日中午、双休日以及国家法定节假日为办事群众提供错时延时预约服务,让办事群众可以随时办事。2020年1~8月,共办理错时、延时、预约服务968件。

落实部署安排,全力改善服务窗口设施环境

按照县政府统一部署安排,医保窗口部门已统一搬迁至县行政服务中心。该局按照建设优质服务窗口要求,建立了良好的服务环境和标志形象,遵守统一的日常管理制度,公开了服务承诺,公布了办事流程和岗位职责,每天安排一名带班领导负责窗口的管理,服务场所按功能划分,分立柜受理区、等候休息区和咨询服务区,内设城乡居民医保、职工医保、企业医保、异地就医备案、一站式结算、慢性病(特药)、参保登记(基金征缴)等7个经办服务窗口,柜台上方悬挂电子指示牌,宣传材料、纸、笔、老花镜、服务评价设备等办事用品一应俱全,为办事群众提供了温馨和便利的办事环境。

加强监督管理,时刻保持打击欺诈骗保高压态势

医保基金是老百姓的“看病钱、救命钱”,要让每一分钱都花在治病救人之上。该局强化监督管理,坚决对“钻空子”行为说“不”,时刻保持打击欺诈骗保高压态势。

一是加强宣传力度,开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”主题集中宣传月活动,利用电视台、微信公众号等宣传载体,播放打击欺诈骗保动漫和医保政策;在各乡镇、定点医疗机构、定点药店的显著位置张贴打击欺诈骗保宣传海报,发放了宣传折页、宣传海报等资料1500份,有利地提高了广大参保群众对打击欺诈骗保行动的知晓率、参与率。二是出台《分宜县2020年打击欺诈骗保专项治理工作方案》,组织县域内各医保定点医疗机构进行自查自纠,成立稽核工作小组,对分宜县天工路社区卫生服务中心、分宜钤东医院进行了稽核检查。三是加强日常医保审核。2020年1~8月,对1581人次意外伤害患者进行调查,经调查核实后,不符合条件者215人次,拒付金额260.35万元;各定点医疗机构医保监管窗口事中审核,退、扣费用124.84万元;累计减少基金支出385.19万元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部