高新区全力打造新经济、新业态乐土

2020年10月16日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员 陶胜志

开展“5+2”整治改造工程

高新区全力打造新经济、新业态乐土

编者按

为进一步提升城市品质,改善营商环境,加快实现高质量跨越发展,今年,高新区开展了建区以来规模最大的城市品质提升大会战。以大手笔优化生态宜居环境。未来的高新区将越来越凸显魅力,让人民的幸福指数大幅提升。

为实现高新区产城融合、功能与品质大提升的目标,日前,高新区出台《“5+2”城市业态提升集中行动方案》,通过“规划、整理、改造、提升、招商、扶持、推动”等系列行动,将高新区打造成市民休闲娱乐的首选,成为新经济、新业态的乐土,使改造后的崭新面貌与国家级高新区的称号相匹配。为全面、客观报道该区“5+2”城市业态提升集中行动,本报从即日起,推出《奋勇争先做行动派,尽责担当促大变样—来自高新区5+2城市业态提升集中行动的报道》,敬请关注。

为深入贯彻落实《新余市城市功能与品质提升三年行动实施方案》文件精神,落实市委、市政府确定的“工小美”战略定位及城乡面貌大变样指示精神,实现高新区产城融合、功能与品质大提升的目标,日前,高新区结合该区宜居宜业发展规划,大力开展“5+2”整治改造工程,通过“规划、整理、改造、提升、招商、扶持、推动”等系列行动,将进一步全面改善城市功能,提升城市品质,打造新余高新区特色鲜明、宜居幸福的现代化工业新城,成为新经济、新业态的乐土。

量身打造 不断提升群众幸福感

据了解,该区大力开展“5+2”整治改造工程,一是改造春龙街。对春龙街两边商业店铺信息进行收集,明确各建筑物产权及建筑面积,统计现入驻企业数量及闲置商业店铺数量。对经营不善、脏乱企业进行清理。同时,大力开展新金融服务、电子商务、总部经济等新经济、新业态项目招商引资活动,极力引进一批零售、医疗、餐饮、酒店等领域的优质企业。通过系列改造整合,将春龙街打造成繁华商业街。

二是改造森林公园。依托高新森林公司现有的森林草原水域和山坡,建设以研学教育、红色教育、亲子旅游、营地体验、娱乐休闲于一体的生态网红公园。根据高新森林公园现有开发程度,制定森林公园深化改造方案。在公园南面视野开阔、水域丰富,打造森林公园魔方美食广场、水上蹦床、绳网迷宫、皮划艇、呐喊喷泉等项目,在广场北面空旷区域,地处公园中心位置,建造列车主题餐厅、迷你足球场、花园茶餐厅等项目,在公园的东西两面,充分利用公园地形特点建设长征馆、重启长征路、飞夺泸定桥等红色项目,以及丛林穿越、彩虹滑道、平衡车赛道等娱乐设施。通过全功能休闲业态的规划,将森林公园打造成一个多元化的休闲游乐区。

三是改造圣地亚哥和虎跃路步行街。利用交通便利、人群集中的优势,将该区域打造成集衣、食、住、行、游、购、娱等为一体的体验式景观购物一条街。基于区域定位,制定改造圣地亚哥和虎跃路步行街方案。对虎跃路主干道和圣地亚哥临街商铺进行全面的规划和治理,将圣地亚哥东面和北面临街商铺分成新零售、新美食、新娱乐等不同模块。新零售集中招引智能生鲜农贸、精品超市、夜市销售、月子中心等项目,新美食集中招引特色餐饮、快餐、咖啡厅、奶茶等项目,新娱乐集中招引儿童游乐场、星级酒店等项目。另外,引进生活服务及配套项目,包括银行储蓄、电器专卖、药店诊所、图文广告等,方便市民便捷购物。通过系列改造,打造功能齐全的商业步行区。

四是改造广富城、山水酒店周边区域。通过市场运作方式引进民间资本收购广富城现有资产,增添珠宝、手表、化妆品、眼镜、服装等销售项目,丰富广富城经营内容,激活消费市场。出让广富城北面闲置土地,大力引进大酒店、大酒吧、大超市等项目,方便市民休闲、购物及开展各项娱乐活动。进一步发挥前卫老厂和美欣小区空地作用,借助专业设计团队力量,打造综合性商业购物中心。

五是改造矮岭村。根据《新余高新区矮岭村村庄整治提升方案》要求,将矮岭村新农村建设项目扎实推进,着力打造一个集村民居住、民俗婚庆、儿童体验、果蔬采摘、花景观赏于一体的农村示范区。

在全力对春龙街、森林公园、圣地亚哥和虎跃路步行街、广富城、山水酒店周边区域以及矮岭村开展整治改造的同时,该区还将选择个别点+1个面进行装扮渲染。一是在主城区个别点处建立雕塑。结合该区总体规划,选择城区重要地段和重要节点(主干道入口、公园、广场等)建成一批特色鲜明、造型优美、艺术品位高的雕塑精品。二是在孔目江东面及临江建筑区进行亮化改造。根据地面形状及建筑特点,制定亮化设计方案,明确设计单位和施工图。在主街路两侧楼体设置轮廓灯及装饰,在靠近地面处按灯箱规格形状设置亮化灯光,临街树木花草、外立面用氛围灯、射灯、灯带等包装点缀。使用当代亮化照明技术和艺术,体现地域特色,传递文化的内涵和艺术气息。

措施有力 保障整治改造工程有序开展

为使“5+2”整治改造工程顺利、有序开展,该区加强组织领导,成立了新余高新区“5+2”城市品质提升“百日会战”行动工作领导小组,由高新区主要领导担任总指挥长,负责组织实施和统筹协调,各单位部门将通力协作,落实工作职责,把各项工作内容抓实抓小抓细。此外,该区将加强宣传引导,全方位、多角度对提升改造工作进行宣传报道,充分调动全区人民参与城市品质提升的积极性,营造全面提升城市品质的浓郁氛围。在此基础上,该区将不断强化督导考核,领导小组办公室将建立推动城市品质提升工作定期督导和通报机制,及时向区党工委、管委会报告督导和考核情况,对任务落实不力的单位予以通报。

乘风破浪踏歌行,乘势而上立潮头。大道至简,实干为要。高新区以更加务实的姿态,以时不我待、奋发赶超的决心,奋勇争先做行动派,尽责担当促大变样,全力续写高质量跨越发展新篇章!

返回首页
返回顶部