仰天岗派出所创新工作举措 提升群众满意度

2020年10月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 邓俊敏

仙女湖公安分局仰天岗派出所以坚持政治建警全面从严治警教育整顿警风建设年活动为有力抓手,聚焦民生服务工作大变样,从提升群众满意度出发,积极探索创新服务举措、亮点工程,进一步拉近警民之间的距离,与群众、企业、学校建立健全创新工作机制,提升辖区群众安全感和满意度。

警民联动

亲民大走访,听民声。坚持以民意主导警务为主线,结合“一村一辅警”工作机制,组织民警、辅警深入辖区村居、企业单位,面对面向辖区群众讲解防范小常识,征求群众对公安工作的意见和建议,同时利用“一村一辅警”人熟地熟的优势,切实加强对辖区内的走访,了解民情民意、化解矛盾纠纷,以实际行动回应群众的期待和要求。温馨服务环境,暖民心。积极推行预约办证、上门送证等便民利民服务举措,提高工作效率,7月13日,该所协助辖区内的一名精神病患者办理身份,及时解决了其入院困难问题,今年以来开展上门办证5次,上门送证20余次,开展延时预约服务30余次;通过开展入户走访、慰问贫困户等爱心行动,帮扶辖区内残疾人、特困户、低保户、孤寡老人等弱势群体,制定走访孤寡老人路线,每位民警都分配了走访任务,建立了工作台账,及时掌控辖区孤寡老人等特殊群体的生活状况,力所能及帮助困难群众解决实际困难。维护治安稳定,保民安。8月7 日,仰天岗派出所驻村辅警在夜间巡逻过程中抓获一名盗窃葡萄的嫌疑人,及时挽回了老百姓的经济损失,仰天岗派出所结合辖区实际,不断加大对“两抢一盗”等多发性侵财类犯罪的打击力度,一方面加大宣传力度,充分利用“一村一辅警”工作机制开展防盗、防诈骗宣传,另一方面引导重点单位进一步加强人防、物防和技防建设,严密社会治安防范网。

警企互动

送平安。组织民警对企业内的灭火器、消防栓、安全出口等消防设施进行大检查,地毯式摸排火灾隐患,坚持每周到辖区开展一次消防安全检查工作,同时通过驻村辅警到辖区挨家挨户开展上门宣传,进一步提升辖区群众的消防安全防范意识,目前已经到辖区开展了30余次消防检查工作,开展消防培训9次,现场整改10次,下发整改通知书12份,建立健全了消防检查台账,推动企业健康、有序发展,为员工营造良好的工作环境。送稳定。与企业共同研究制定安保工作方案和处置突发情况工作预案,最大限度为企业降低影响,减少损失,辖区房地产企业比较多,工地施工时常会引发纠纷,同时业主在落户方面与开发商也存在一定的矛盾,派出所社区民警经常深入辖区企业摸排掌控情况,及时发现存在的矛盾纠纷,积极协调,将矛盾最小化。送法制。采取开设法制小课堂、张贴宣传标语、发放宣传材料等形式,向企业员工宣传相关法律法规,提高其学法、知法、守法、懂法的意识,今年以来共开展法制宣传8次。

警校共建

健全校园保安队伍。联合学校加强对保安人员的技能培训,明确保安人员工作职责,提高其对发现校园不稳定因素的洞察能力,切实把好学校“进门关”。严打涉校违法犯罪。组织民警深入学校及周边对可能影响校园及师生安全的苗头性、倾向性问题进行全面排查梳理,对发现的盗窃、敲诈勒索、故意伤害等涉校案件,及时立案受理,做到快速侦查、快速破案、快速办结,全力保障在校师生的人身及财产安全。严抓校园内部安全。定期对辖区中小学、幼儿园进行拉网式安全大检查,及时发现和消除不安全隐患,督促学校严格落实好出入登记制度,指导学校配备必要的橡皮警棍、钢叉、捉捕器等防护器材,提升在校教职工的安全防范能力。

返回首页
返回顶部