李美华:调解矛盾纠纷坚持“一碗水端平”

2020年10月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 袁思娟 彭丹萍

“李主任,上次真是太谢谢您的调解了,现在我们邻里关系得到了大大的改善,同时我和邻居一同对露台积水进行了改造,露台环境焕然一新。”潘丽华激动地说道。

潘丽华口中的李主任,便是分宜县钤西街道保健巷社区副主任、原县政协委员李美华。从普通社区工作人员到县政协委员,再到委员任期已满,她扎根基层16年,工作兢兢业业,对人热情大方,对理想执着追求,留下了闪光的足迹;她平易近人,千方百计为群众排忧解难;她在平凡的岗位上,谱写了为人民服务的新篇章。

保健巷社区属于城中老旧社区,社情复杂,矛盾多样。多年来,针对辖区实际情况,李美华以强化人民调解为重点,以深化法治宣传为先导,以落实社区矫正工作为关键,以维护社会和谐稳定为目标,深入开展人民调解和综治工作,在潜移默化中调解人民矛盾纠纷。

李美华常说:“矛盾纠纷调解看似简单,实际纷繁复杂,往往要在法律范围内,摆道理讲人情,才能取得良好的调解效果。”育才小区的某住户与隔壁邻居因装修后露台积水问题产生矛盾,双方互不相让,甚至发生语言冲突,两家人一度“剑拔弩张”。冲突发生后,两家人一致同意请李美华出面进行调解。李美华对现场环境进行了排查,分析了积水的原因,并苦口婆心劝两家珍惜邻里情,解开双方的心结,两家人最终放下成见,握手言和。由于坚持“一碗水端平”,公道办事,大家对李美华非常认可,经她调解的矛盾纠纷也都取得了良好效果,矛盾双方都非常满意。

“谢谢大家对我工作的支持,作为一名社区工作人员,既要做邻里关系的润滑剂,又要做民事纠纷的调解人,本着对待群众的一颗红心,用自己的热心、耐心、细心共同筑牢矛盾纠纷化解的防火墙。”李美华常把这句话挂在嘴边,她也是这样做的。虽然县政协委员任期已满,李美华永葆人民政协为人民的本色,持续加强矛盾纠纷排查工作,积极开展化解工作,全力将辖区矛盾纠纷化解在社区层面上,为辖区群众打造和谐、美好的生活环境献计出力。

返回首页
返回顶部