分宜刑警快侦快破侵财现案

2020年10月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员罗申

分宜县公安局刑侦大队在队伍教育整顿暨警风建设年活动中,积极呼应群众期待, 高度重视民生案件的侦破工作,对于多发民生案件快速反应,在对民生领域犯罪打击中。充分发挥刑侦主力军作用,强化以侦查破案、抓打现行、流窜犯罪和追捕网上逃犯等策略手段,突出重点的严厉打击“两抢一盗”等侵财刑事犯罪。并侦破各类“两抢一盗”现案案256起,抓获相关嫌疑人43名,其中5起现发抢劫案均快速破案追赃,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了辖区群众合法权益。

10月15日,分宜县公安局刑侦大队同时破获两起重大现发侵财案件,其中一起是抢劫案、一起是盗窃高价工艺品案,从两案均是在发案一天内快速侦破,抓获嫌疑人7人,成功追回赃物,及时有力回应了群众的期待。

快速侦破高价工艺雕塑被盗案

10月14日10时55分,刑侦大队接到一起盗窃报案,县城一商会门口路面安装的一个铜质雕像被盗,被盗铜雕像是一件紫铜材质的工艺品,是一组主题艺术雕像群的一部分,具有文化和艺术观赏价值,设计定制费用高达数十万元,此次一个雕塑被盗,不仅造成了高额经济损失,也影响了雕塑群的整体观感。接到报案后,刑侦大队立即前往现场勘查、广泛调取视频监控。组织警力开展综合研判,最终发现案发时间段有5名可疑人员经过案发地段,有重大作案嫌疑,由于发案地点偏僻,视频监控模糊,无法确认嫌疑人身份。经过反复研判和排查,大致确定了嫌疑人最后落脚的范围,便组织人员到周边走访排查,到街巷搜寻,最终10月15日上午在附近一偏僻路段与其中4名嫌疑人不期而遇,随即抓获归案,并在附近找回被嫌疑人损坏后准备运走销赃的铜雕像。

接力侦破深夜恶性抢劫案

10月14日22时41分,一少年在其母亲的陪同下来到分宜县公安局刑侦大队报案。当天晚上22时20分左右,其在分宜县某小区内的一池塘边行走时上被3名男性小青年抢走了一部手机,期间对其拳打脚踢,导致右边腰部被擦轻微伤,随后3人骑一辆白色鬼火摩托车逃逸,接到报案时,刑侦大队正组织追踪调查当天上午铜像被盗案,突然再来一起抢劫报案,再分出一批人专门侦破抢劫案,利用“天网”工程视频和附近小区、商店视频追踪嫌疑人去向,在经过大量的走街串巷的排查工作,终于在10月15日下午将3名抢劫嫌疑人抓获归案,并追回被抢手机。

随着盗窃雕塑案和抢劫案的嫌疑人陆续归案,为了做好后续的讯问及相关调查工作,当天晚上刑侦大队召开全体会议,汇总分析追捕过程和追捕归案后收集的证据情况,并集中研究制定了两案的审讯方案,分配好了审讯力量,鉴于两个案子有未成年人参与,提前联系好家长在场问话。案件后续审讯等调查工作都有条不紊,达到了预期办案效果。

目前,分宜县公安局刑侦大队对上述两起案件开展深挖工作,确保在侦办侵财案件上做到打深、打透、打彻底,全力维护人民群众财产安全。

返回首页
返回顶部