分宜做强地产平台撑起麻纺产业“首位”

2020年10月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄传庚 袁玉婷

分宜县是“中国夏布之乡”“中国苎麻纺织名城”“国家级苎麻标准化种植示范区”“国家级生态原产地产品保护”地。近年来,分宜将麻纺产业作为富民强县的首位产业来发展,做强地产平台,提升承载力,推动麻纺产业成为全省重点发展的20个产业集群之一。

地产平台提升承载力

分宜工业园区以东旭大道为界线,分东西2个区规划建设麻纺特色产业园。

东区总规划面积600亩,计划总投资15亿元,分三期建设标准厂房50万平方米,下设纺锭混纺区、麻纤维开松区、织造区、服装区、家用纺织区、特色产品区等区域和500套高管公寓、高管办公研发大楼及其他基础配套设施。一期20万平方米标准厂房于2015年建成投入使用;二期8万平方米标准厂房2016年建成投入使用;三期已于2019年7月动工,目前已基本完成三期全部50万平方米标准厂房的建设、500套高管人才公寓、高管办公研发大楼及其他部分基础配套设施。

西区规划用地面积320亩,计划总投资10亿元。项目分两期进行,一期用地面积约120亩,已完成征地拆迁工作,计划在该地块上落户5家企业,建成10栋个性化标准厂房,目前已落户2家麻纺织企业,6栋个性化标准厂房已建成;二期用地200亩,目前正在进行征地拆迁工作。

骨干企业龙头昂起

分宜县麻纺产业龙头企业江西恩达麻世纪科技股份有限公司,成立于1998年10月,是一家以麻纺为主导,集种、产、研、售为一体的综合性科技民营企业。经过20多年在麻纺领域的专研和发展,成为目前中国麻纺行业产业链最完整、科技含量最高、影响力最大的麻纺企业之一,多年来列全国麻纺行业前十强。

为进一步提升城市规划建设,更好的发展麻纺首位产业,促成恩达公司做大做强,2019年启动了恩达公司“退城进园”项目,该项目总投资30亿元,占地约252亩,分为位于5万纱锭麻纤维混纺整体搬迁改造升级项目、新增5万纱锭麻纤维混纺项目、1万锭纯麻纺生产线项目、1万吨高档麻纤维生产线项目等5个项目进行搬迁。目前城东区项目已完成立项、环评等前期手续,1万吨高档麻纤维生产车间地基已基本完成;城西区项目已投产。

招商引商完善链条

分宜县依托千年苎麻种植、夏布织造历史和麻纺产业,正成为夏布艺术、夏布文化推向世界舞台的重要窗口之一。

分宜工业园区依托每年举办的江西国际麻纺织博览会、麻纺产业专题招商推介会等活动,积极对接麻纺产业链相关项目。目前,已为麻纺工业地产招引麻纺企业近50家,其中新引进新余纤致纺织、永源纺织、鑫溢源纺织等10余家麻纺类企业,有效为做大做强麻纺产业、推动县域经济高质量发展添砖加瓦。同时,继续加大招商引资力度,对麻纺产业进行补链、延链、强链,打造全国麻纺产业示范基地,把分宜建设成为“中国生态麻纺产品基地”和“中国麻纺产业创新示范区”。

返回首页
返回顶部