欧里镇颐养之家升级改造再发力

2020年10月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李鑫

外强硬件 内优软件

欧里镇颐养之家升级改造再发力

2020年颐养之家各项工作巩固提升之年,欧里镇围绕颐养之家“大变样”目标,从强化基础设施、提升服务水平等方面着手,了解老人思想动态,解决老人实际问题,推动全镇颐养之家大提升、大变样、换新颜,软硬实力全面提升。按照党建“五化”要求,明确村党组织书记为第一责任人,镇党委将颐养之家纳入村级绩效考核,由组织牵头,民政参与,负责日常督导,村委具体抓好落实。

外强硬件,基础设施建设硬

欧里镇从补齐短板入手,重点对上巢、带元、堎背、哲村等颐养之家建设点进行提升改造。堎背村委颐养之家完成了地面、墙面、吊顶、桌椅提升改造,带元村委完成了围墙门头、厕所、院内环境卫生、地面翻新等提升改造。小县村拟新建颐养之家标准点,已完成初步设计。上巢村委颐养之家提升改造后,实行“吃住一体化”,现有入住老人23人,白梅村利用原水泥厂职工宿舍进行改造,实行“吃住一体化”,现有入住老人39人。堎背村利用村级老供销社旧房进行改造,有效节约了成本,现有入家老人43人。

同时,按照颐养之家规范化建设标准,统一为各村颐养之家安装视频监控系统和净水器,配足配齐冰箱、消毒柜、座椅、沙发等物品。全镇13个颐养之家标准点附近都开辟了蔬菜基地,颐养之家内部科学合理划分功能区,颐养之家的内外环境都在进一步改善。

内优软件,服务管理水平高

硬件基础设施好了,服务管理水平也不能落后。颐养之家为每位入家老人建立了健康档案,购买了意外伤害险。镇卫生院每两个月组织医生团队,对全镇每个颐养之家的老人进行一次健康体检。根据体检结果,合理安排老人饮食。同时,每个村委的晓康诊所不定期为老人进行量血压、测脉搏心跳等常规检查。定期组织商会、帮扶单位和社会志愿者服务队到颐养之家开展志愿者服务活动。积极倡导爱心人士、乡贤及镇村干部为颐养之家献爱心,关爱颐养之家老人,支持颐养之家建设。

欧里镇下辖13个行政村,73岁以上老人955人,建有22个颐养之家供养点,其中标准点11个,配送点9个,吃住一体点2个,有效覆盖了全镇所有行政村和自然村,覆盖率达100%。截至2020年8月初,全镇颐养之家入家老人291人,其中73岁以上的269人。欧里镇始终从老人的实际需求出发办“家”、管“家”,为老人提供舒适、温馨的入家环境,真正做到了让老人安享幸福晚年。

返回首页
返回顶部