父子村医守护乡亲健康

2020年10月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 饶晓君

在罗坊镇川里村,有一对特别的父子,他们50年接力当村医守护着村民的健康,赢得了广大村民的交口称赞。

父亲叫欧阳欠根,68岁,扎根基层服务村民健康50年;儿子叫欧阳小平,41岁,子承父业,当了一名乡村医生。

“我们这里刚开始成立医疗站的时候,我就做村医了。”1971年,欧阳欠根怀着一颗救死扶伤、为民解忧的医者仁心,在川里村做了一名“赤脚医生”,24小时不分昼夜随叫随到,这一干就是50年。

村医虽小,责任重大,欧阳欠根秉持医者初心守护村民健康。1978年的麻疹疫情,当时医药严重匮乏,为帮助村民们有效预防,欧阳欠根步行到离村子十几里路外的山上采药,经粗加工后分发给村民们服用,使川里村的村民们平安度过了那场麻疹疫情。1993年欧阳欠根被评为全国优秀乡村医生。

在川里村,提起欧阳欠根,村民都会竖起大姆指。欧阳欠根平时酷爱钻研中医诊疗,多年来他在用中医药治疗肝病上研究了一套自己的诊疗方案,治疗效果明显,村民花钱又少,所以十里八乡的村民都知道川里村有个很会治肝病的中医。

欧阳小平在2000年中西医结合专业毕业后回到川里村,与父亲一起行医。他从小就目睹父亲给乡亲们看病,深知父亲当医生很辛苦。“无论是白天还是晚上,无论是在吃饭还是在睡觉,病人一来马上就要诊治,不能有丝毫耽搁,生活没有规律。”因此,他最初没有选择学医,但在父亲的软磨硬泡下,加上自己内心也想做一个像父亲一样受人尊敬的医生,最终还是成为了一名村医。

刚开始的时候,乡亲们都习惯了欧阳欠根看病,来到卫生室没有见到欧阳欠根就会离开,或等到他来看病,这让刚开始做村医的欧阳小平受到点小“挫折”。为了让乡亲们认可欧阳小平,每次出诊,欧阳欠根就叫上儿子一起去商讨病情、开好药方,乡亲们惊讶地发现这个“儿子”技术也不赖,主动找“儿子”看病的人多了起来。一转眼,欧阳小平已从事村医20年,成长为一名经验丰富、广受好评的医生。2003年非典疫情期间,欧阳小平和父亲一起每家每户喊话询问身体情况,送药到村民家里。今年新冠肺炎疫情,父子俩一个守村子、一个守卫生室,并肩为村民守好健康门。

50年来,欧阳欠根父子凭着对医学事业的热爱和对村民健康的承诺,让川里村村民实现了小病不出村的愿望。欧阳欠根已经年近70岁,他放心地把卫生室交给了儿子。他说:“守护村民健康需要一代又一代人的接力,把村卫生室交给他,把这份责任交给他,我很放心!”

返回首页
返回顶部