栽好梧桐树 引来“金凤凰”——分宜县麻纺产业集聚发展

2020年10月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 袁建兵 钟文龙 彭 彬

在新余市纤致纺织品有限公司生产车间,机器轰鸣作响,一派繁忙的生产景象,这里正在生产由麻纺织而成的麻高支纤维;

在鑫溢源苎麻纺织生产项目建设工地现场,项目负责人茅总向我们介绍说:“现在我们正在安装麻类开松的机器设备,待10月底调试完后就可以进行试生产了。”……

10月25日,笔者走进分宜工业园区看到,一批新落户的麻纺产业链项目正在如火如荼地生产与建设中。

近年来,分宜县认真贯彻落实绿色发展理念,立足县情,将麻纺产业作为富民强县的首位特色产业,并围绕打造全国麻纺产业示范基地,先后投资5亿元,加快推进基础设施建设和创业孵化基地建设,为客商提供优越的硬件环境,麻纺产业“引凤入园”集聚发展。

该县创新招商方式,依托以商招商、产业链招商、委托招商等方式,聚焦麻纺产业发展中的薄弱环节,着力引进麻纺产业链关键环节、核心企业及上下游配套企业,做好“延链补链强链”文章。通过龙头企业江西恩达麻世纪公司的带动作用,招引麻类产品、麻类织造、成衣制造等产业配套企业60余家,已形成从苎麻种植、生物脱胶、纺纱、织布、印染到服装家纺生产较为完整的产业链。目前,全县有纺织类企业80余家,其中规上企业20余家。

该县紧盯重点地区,按照省委、省政府提出的“南下”“东进”“北上”“西出”开放要求和招大引强工作部署,

以“京津冀”地区的央企国企、“长三角”地区的麻纺产业为主攻方向,主动承接产业转移,助推重大项目新突破。目前,该县落户了1个麻纺产业重大项目,即投资30亿元的恩达、恒天“退城进园”搬迁、扩能项目,该项目一期生物麻脱胶生产线正在试生产,其余生产线正在建设中。

好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。只有培育好了营商环境这棵“梧桐树”,才能引来大企业、好项目这只“金凤凰”。在项目服务上,该县秉持“项目推进到哪里,服务保障跟进到哪里”的理念,创新建立重大在谈项目、重点建设项目、企业精准帮扶“三位一体”调度机制,从项目签约注册、开工建设到投产达效,进行全过程全方位跟踪对接服务,千方百计为项目建设和企业发展保驾护航。

眼下,分宜县工业园集聚区内,一个个市场前景好、发展后劲足的麻纺产业项目纷纷落地。总投资30亿元的江西恩达麻世纪科技股份有限公司、恒天集团“退城进园”搬迁、扩能项目,总投资12亿元的中国铁建大桥工程局集团有限公司麻纺产业孵化园项目,总投资4亿元的浙江斯贝尔纺机科技有限公司亚麻纺织等企业的引进实施,将为该县建成全国麻纺产业示范基地夯实了基础。

返回首页
返回顶部