分宜县维护执法权威“暖警心”

2020年11月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄伟

为切实将民警维权工作作为“暖警”和“爱警”的有力举措,分宜县公安局紧紧围绕民警“最需要”,积极回应民警“最需求”,依法严惩袭警、辱警行为,坚决维护法律尊敬和执法权威,尽心搭建执法权威“防护墙”,铁腕维护执法权威“暖警心”。

公安部《公安机关维护民警执法权威规定》正式施行以来,分宜县公安局专门召开学习《公安机关维护民警执法权威工作规定》大会,对《规定》进行了逐条解读,对相关工作进行了研究部署。各单位组织全体民警、辅警深入学习《规定》,确保了每一名民警、辅警都能了解领会到位,确保使《规定》人人熟知、入心入脑,成为全县公安机关维护民警执法权威工作的基本遵循和具体指导。

分宜县公安局强化健全机构职能,成立公安机关维护民警执法权威工作委员会,明确了职责任务分工,规范了工作程序,建立健全维权请示报告、维权申请等工作制度; 在日常工作中,“维权办”从第一现场入手,调查取证、认真澄清不实举报投诉,协调、配合、督促有关部门严肃查处不法侵害行为,始终将查处侵害民警执法权益案件、保护民警切身利益放在工作首位,时刻关注基层民警的执法环境,倾听他们的维权呼声。

“维权委”强化部门协作配合,切实履行职能职责,发挥协调职能作用,用足用好现有法律法规,依法加大对侵害民警执法权益行为的惩处力度,并积极与上级部门协商沟通,完善保护公安民警执法权益的有关法律规定;同时,与政工、法制、指挥中心、治安、刑侦等警种和业务部门密切配合,全面落实好维护公安民警执法权益的有关职责任务,取得良好成效。今年以来,分宜县公安局共查处侵犯民警执法维权案件8起,依法打击处理侵权行为人24人,其中采取刑事强制措施12人次,行政拘留12人,切实维护了法律的尊严和民警的合法权益。

返回首页
返回顶部