城南街道“党建+”引领无物业小区共建共治共享

2020年11月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员王桂梅

渝水区城南街道下辖10个社区共有120个无物业小区,因住户较多,建设年代久远,基础设施差,让“有问题,找物业”这句话成为这些小区居民口中的一句空话。面对小区乱堆乱放、雨天污水横流、白色垃圾满地的状况,城南街道通过“党建+”引领作用,发挥党组织的核心领导作用和党员的先锋模范带头作用,为无物业小区探索出了共建共治共享的模式,居民满意度和获得感大幅提升。

街道办党组织引领,群策群力,当好“协助者”。为实现管理长效机制,使老旧小区不返“老”,街道各级党组织积极牵头,多方联系资源,动员辖区单位、小区党员和热心居民,召开居民代表会议,研究制定小区长效管理机制。

网格管理,多元联动。街道党委本着“尊重民意、居民参与”的原则,由社区党组织和居委会负责牵头,发动小区热心居民担任楼栋长,党员志愿者担任巡防员,小区网格员担任监督员;通过引进物业,招聘保洁员,聚合力全面负责小区环卫清扫、绿化养护、小区治安保卫等服务。通过网格化管理,细化落实责任,实现社区自治管理服务。

党员带头,居民参与。通过党组织不断发挥基层党组织凝心聚力和骨干引领作用,多方动员开展文明志愿服务。依托社区志愿者服务站动员小区党员、热心居民组建了“党员先锋模范志愿服务队”“在职党员回归社区志愿服务队”“新时代文明实践站”等志愿服务队,每周定期开展志愿服务活动,提高小区居民的主人翁意识,让更多的小区居民参与到自治的队伍中来。

通过“党建+”引领,提高了党员的归属感、责任感,有效发挥了党员的先锋模范带头作用,增强了党组织的凝聚力、向心力,同时也促进了街道各级党组织战斗堡垒作用的发挥,党员为群众解决问题的能力也逐步提升。

返回首页
返回顶部