操场乡:建管并举 打开“方便之门”

2020年11月04日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员袁亮

小厕所,大民生。近年来,分宜县操场乡将“厕所革命”作为改善农村人居环境的重要内容,补短板、优环境、提品质,全力解决影响群众生活的疑点、堵点、难点,不断提升群众的满意度和幸福指数。

坚持宣传发动,解决群众思想“疑点”

“现在城里人都这样,上完厕所,轻轻一按,就冲干净了,不会有异味。”面对81岁老人钟长牙的质疑,乡负责人罗梅艳耐心解释。工作要推进,宣传引导要先行。针对“厕所革命”推进过程中,群众的不理解、难接受等思想影响,该乡采用“线上+线下”工作法,充分利用微信朋友圈、工作群、公众号积极转发政策精神及意义,线下张贴横幅标语200余条,组织干部深入一线,上门入户发放宣传手册、告知书5000余份,确保把政策讲清楚、方法讲明白、意义讲透彻,彻底解决群众后顾之忧,引导村民有序建设。

坚持群策群力,解决户厕建设“堵点”

“想建,可化粪池没法落地。”山泗村村民钟梅英家的房屋夹在三栋楼房中间,仅剩屋后留有点空地,还是他人的老宅基地。村委了解情况后,积极帮助协调解决,上门做农户思想工作,最终成功将“三格式”化粪池建好。

为扎实推进户厕建设,该乡将农村户厕改造工作纳入年终绩效考核,明确乡挂点干部为网格员,村书记为第一责任人,选定10个“改厕明白人”负责技术指导,要求84个村小组长履行属地管理职责,责任压得实之又实,确保“人人肩上有担子”。为确保底数清,该乡组织人员深入开展地毯式排查,摸清农村户厕数量,明确工作短板。同时,紧盯工作目标,对13个未完成户厕任务的村小组实行挂图作战,坚持每周一调度一排名,形成比学赶超良好氛围,确保工作任务顺利完成。

坚持建章立制,解决长效管护“难点”

该乡坚持“惠民至上、因地制宜、严格标准、社会参与”原则,全力推动农村无害化卫生公厕建设,建成水冲式无害化公厕108座,实现自然村全覆盖,同时建立长效管护机制,加强日常管护,打出“包干负责制”“每月考核制”“年终评比制”组合拳,所有公厕实行专人包干负责,每日定期清扫,乡清洁办每月定期检查,对管护情况进行打分,得分纳入年终绩效考核,公厕管理成效显著,真正实现让群众“方便”更方便。

返回首页
返回顶部