高新区加快失业补助金发放步伐

2020年11月06日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员付婷

近日,在高新区就业局服务大厅内,一群市民排着长长的队伍在申领失业补助金。现场设有咨询服务台,保障防疫工作并解答群众疑问,不时有人询问服务大厅内的工作人员相关政策,现场井然有序。

据了解,为保障失业人员的基本生活需求,今年9月底,我市下发了新余市失业保险政策,高新区就业局快速响应,积极开展工作,在全区范围内加快失业补助金发放步伐。

该区首先在各网络平台发布了失业补助金申领政策,但群众知晓率不高。国庆过后,为快速让此项工作取得实效,该区就业局积极转变工作思路,变被动为主动,经系统初步筛查,主动向符合领取失业补助金的人进行了短信群发。符合要求的人只要带上身份证、社保卡,在现场就能免费进行证件复印,简化所有办事手续,让群众只跑一次就能办好所有事项。

经过现场复核后,符合失业补助金申领要求的群众填写了《申领失业补助金承诺书》,“我年纪大了不好找工作,收入渠道也少,前天收到短信,我看符合领失业补助金的条件就过来了,真的感受到了政府的关心。”今年50多岁的江春明说道。

据高新区就业局工作人员介绍,失业补助金适用对象为领取失业保险金期满仍未就业的失业人员,不符合领取失业保险金条件的参保失业人员。失业人员领金期满时间在2020年3月之前,并且一直未重新就业,目前仍处于失业状态的,可以申领失业补助金。发放标准由参保地按照每人每月1000元发放失业补助金,申领期限不得超过6个月,申领时间不得超过2020年12月。

截至目前,该区已为近800人办理了失业补助金申领,该项补助金将从本月底开始陆续发放,为失业群众兜牢生活保障底线。

返回首页
返回顶部