分宜县扎实推进城镇脱贫解困工作

2020年11月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄传庚 张黎伟

今年以来,分宜县扎实推进城镇脱贫解困。将城镇贫困群众脱贫解困与农村脱贫攻坚同部署、同落实、同检查、同考核,推行“党建+城镇脱贫解困工作”模式,先后安排全县30余名县级领导干部和90个县直及驻县企事业单位与社区进行结对帮扶,选派12名优秀党员干部担任社区第一书记,并安排党员干部与贫困对象精准结对帮扶。

该县紧紧围绕动态调整要求,严格按照三类对象认定标准,通过政府购买服务、强化城镇低保专项治理工作等方式,累计新增低保贫困对象47户80人、城镇特困对象12户12人;清退低保贫困对象69户106人、城镇特困对象1户1人、城镇支出型贫困家庭4户5人,做到了对象认定精准。截至目前,“三类”对象共有2013户2863人。

围绕“两不愁三保障”目标,基本生活保障上,累计发放低保金991.1万元,发放价格补贴66.9万元,特困供养金53万元;对受疫情影响的救助对象进行专项救助,为152户250人发放救助金16.5万元;住房保障上,已让758人享受廉租房,29人享受公租房,1364人享受住房租赁补贴,累计发放60.3万元补贴资金;教育上,累计838人获得教育资助,资助金额达43.5万元;医疗保障上,全面落实代缴居民基本医疗保险政策,累计医疗救助达1381人次,发放救助资金84.8万元。

针对老年人,通过政府购买服务对60岁以上城镇老人和高龄老人开展日间照料;开展城镇失能、半失能特困人员集中照料服务,目前有16名城镇贫困对象在县福利院集中照料服务;打造城镇颐养之家新模式,城区社区颐养之家全覆盖,满足城镇困难老人的服务需求。对有就业能力的对象,积极推荐就业,举行专场招聘会,帮扶59名对象实现县内就业,确保没有“零就业”家庭。积极动员社会力量开展帮扶,如动员县“六帮一”社会组织,采取6个爱心人士对接帮扶一个贫困学生的方式,为104名贫困学生进行教育资助,与政府教育资助形成了相互补充、协同发力的保障格局。

返回首页
返回顶部