交警仙女湖大队交通安全宣贯进农家

2020年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员乐春柳

创丰收更要创安全

交警仙女湖大队交通安全宣贯进农家

当前正值蜜桔丰收时节,全市各乡镇果园种植户纷纷雇人或全家出动采摘桔子,他们用农用车、报废车、二(三)轮摩托、电动车拉人载物,对人货混装、超员超载等危险违法行为心怀侥幸且习以为常,为此,交警仙女湖大队紧抓农村地区群众交通意识相对薄弱这块短板,因势而谋、应势而动、顺势而为,积极依靠社会各方力量,扎实开展“创丰收更要创安全”交通安全宣教整治行动,着力打造一个文明、安全、和谐的农村道路交通环境。

主动走访苦心说教。10月以来,该大队高铁中队分别走访环城西路沿线的洋潭、上巢、共青、南布、汉泉等11个村委,联合村委干部在村里通过摆放自制展板向群众宣传交通安全知识,嘱咐他们横穿马路时要养成“一停二看三通过”的习惯,去果园采摘水果时不乘坐农用超员超载车和报废车,骑乘二轮车时戴好安全帽,做到防患于未然。同时,还要求11个村委开启“云喇叭”,每天对村民们进行交通安全宣传,从源头筑牢防事故第一道防线。

用身边案例做宣教。11月2日,该大队高铁中队有关负责人在观巢向70余名镇村两级干部进行“一盔一带、安全常在”为主题的交通安全宣教培训,用身边典型案例警醒身边人,要求大家时刻加强交通安全意识,真正把惨痛教训转变为今后交通出行的敬畏,管好自己的村民,切实做到警钟长鸣。

精准施策宣贯到家。在了解到辖区有多户果园种植大户后,该大队高铁中队精准施策宣贯到家。近段时间以来,该中队有关负责人来到各果农家中,向他们进行面对面的交通安全宣教,通过例举今年以来全国各地已发生的多起农用车、货车违法载人的严重交通事故案例及产生的严重后果,严格要求果园种植大户剔除麻痹思想,在创丰收的同时,更要创建好安全这道防线,在带动村民走向致富路的同时还要做一个遵纪守法,珍爱生命,远离交通事故的好公民。

返回首页
返回顶部