洋江镇高标准建设档案室高品位打造村史馆

2020年11月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陈英琦

为全面贯彻落实乡村振兴战略,洋江镇高度重视、积极谋划、因地制宜抓好抓实乡村档案工作, 形成独具特色、内容丰富的档案资源体系,在服务基层治理、弘扬乡风文明、推动乡村振兴等方面发挥了积极作用。

档案是真实见证乡村振兴建设的原始记录,为更好地保留以及发扬乡村文化,洋江镇按照“八防”“五有”等要求高标准建设了11个乡村两级档案室,为提升农村社会治理能力提供了有效的服务。

同时,洋江镇以本次档案试点工作为契机,为加强档案信息资源的开发利用,高品位打造了独具特色的山田村村史馆,向人们完美诠释了档案资料的历史文化魅力。在村史馆的龙舟文化展厅观众不仅能近距离观察船体细节,更能收获触摸真实龙船的“初体验”;农耕文化展厅里的每一样老物件都留有山田村民的温度以及它们背后的故事;山田村史展厅墙面的文字讲述了山田村的发展历程以及未来的规划,可以说是一部反映当地生产力发展、生活习惯演变的回忆录,让村民产生情感认同与共鸣的载体,与“田园综合体”珠联璧合,形成了“龙舟旅游小镇”一道亮丽的风景线,助推建设美丽幸福和谐洋江。

返回首页
返回顶部