水西镇进一步激发贫困户脱贫内生动力

2020年11月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员单康明娟

今年水西镇紧紧围绕“扶贫先扶志,治贫先治心”的工作精神,在强化扶贫扶志上再引领,从教育引导、政策引导和典型引导三方面下足功夫,营造自强不息、脱贫光荣的良好氛围,助力贫困户脱贫致富。

发掘一批典型。今年以来,该镇在25个村委中积极评选“脱贫奋进之星”,将主要脱贫事迹在镇公众号及其他媒体进行宣传,统一制作展板在镇、村、贫困户家中进行展示,在贫困户中树立正面典型形象,用身边事、身边人、身边的典型,以点带面促进本村贫困户学先进典型、赶超先进典型,走自主脱贫道路,目前已评选出21名“脱贫奋进之星”。

组建一支宣讲团。在“脱贫奋进之星”中精选出7名贫困户组建“脱贫攻坚宣讲团”,为宣讲团成员开发光伏公益性岗位(政策宣讲员)、定制服装、徽章牌,打造脱贫典型良好形象。在宣讲会上,脱贫奋进之星贫困户现身说法,其他贫困户认真听讲,互动交流,改变以前感恩教育单一的“教条式”形式,进一步激发了贫困群众脱贫斗志和内生动力。

制定一个“红黑榜”。注重扶贫与扶志、扶智相结合,坚持正面引导激励和反向警示惩戒相结合。将自强不息、踏实肯干、努力脱贫的贫困户评议典型,公布在红榜;并把游手好闲、好吃懒做的贫困户评议黑榜,公布在黑榜。“红黑榜”是为了促进和激励“黑榜”贫困户向“红榜”贫困户看齐,进一步激发贫困群众的自我发展意识和脱贫致富的内生动力,扭转贫困群众“等、靠、要”思想,为脱贫攻坚奠定坚实的思想基础,助推贫困户早日脱贫。

返回首页
返回顶部