分宜县打造“清风夜校” 提升履职能力

2020年11月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员王明

“这堂课提到的‘换位方法论’,启发我们如何通过监督检查推动意识形态工作责任制落实,受益匪浅。”近日,分宜县纪委监委举办第20期“清风夜校”培训班,钤山镇纪委书记听课后深有感触。

为深入贯彻落实习近平总书记“把队伍建强、让干部过硬”的重要指示精神,今年以来,分宜县纪委监委坚持问题导向,把建设高素质专业化纪检监察干部队伍作为重点工作,制定出台相关方案,依托“清风夜校”平台,开展精准培训,有效提升全县纪检监察干部的政治素质和业务能力。

“清风夜校”采取课程设定“配送”式精准选题,干部“点餐”,主要领导“配餐”、班子成员及科室负责人“送餐”、“专家加餐”的方式,实现精准施教。课堂上,干部带着问题“听”“记”“问”“悟”,授课人有针对性地答疑解惑;课后,布置习题,并在下期培训时组织闭卷测试,及时通报成绩,力求做到学有所获、考知不足。截至目前,“清风夜校”已举办24期,县纪委监委主要负责同志4次带头授课,其他班子成员围绕各自分管工作授课6次,业务部门室主任授课10次,培训近2500人次。去年5月,该县6名纪检监察组组长首次走上纪检监察岗位,但由于政策业务不熟、职责定位不清,去年派驻机构立案仅1件。通过“清风夜校”平台,派驻机构素质能力得到大幅提升,今年1~10月已立案14件,并有3名派驻纪检监察组组长被抽调作为巡察组组长带队参与巡察,实现从“新兵”到“尖兵”、从“新手”到“能手”的快速转变。

返回首页
返回顶部