家庭医生 爱在身边

2020年11月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王瑶 通讯员 严廖轩

在我们的身边有这样一个医护群体,他们走进百姓家中,贴近百姓心里,耐心细致地释疑解惑,用专业周到的医疗服务,守护着千万家庭的健康与幸福。他们就是家庭医生。

分宜县洞村乡程家坊村贫困户姚新华家境贫寒,老伴患有高血压和慢性支气管炎20多年,签约家庭医生对于他们就是及时雨。姚新华告诉记者,家庭医生经常来看他们,他们夫妻俩都很感动。

洞村乡卫生院护士姚丹每隔一段时间就会来到姚新华家中,为他们做身体检查,“我们会做一些常规检查,主要是量血压和测血糖,并且建立电子档案对重点人群进行随访,为他们提供专项医疗帮助及饮食指导。”

2016年,分宜县在全省率先全面启动家庭医生签约服务。家庭医生作为百姓的贴心健康管家深入各村组,积极投入工作。上门服务是家庭医生工作的一个特色,有很多行动不便的老人签约家庭医生后,享受到了贴心的上门诊疗服务。

洞村乡田南村村民李香梅因病致残,生活不便。因此,除了日常的护理体检,姚丹她们还要承担更多工作,进行上门跟踪,并为他们提供力所能及的帮助。

洞村乡卫生院副院长刘兵告诉记者,家庭医生们大多放弃午休时间和节假日,趁居民在家的时间送医入户、送健康上门、送温暖到家,真正成为居民心中小病的医生、大病的参谋、重病的亲人、康复的助手。

截至目前,洞村乡卫生院采取线上线下同时进行签约服务的方式实现签约达6000人,签约完成率42%,其中重点人群签约率近80%。为更好地服务老百姓,该院还以居民互联网健康档案信息为基础,整合现有信息资源,推出远程门诊网上预约、在线随访、健康咨询和检验结果在线查询等服务。

分宜县洞村乡卫生院院长简逸介绍说:“我们主要是通过建立家庭的团队的形式开展家庭签约服务,坚持主动服务、上门服务,围绕家庭提供公共卫生以及基本的医疗保障规范服务行为,推进家庭应该签约服务,就是为了让家庭医生走进更多的百姓家,让老百姓看病得到更大的实惠,更方便,真正承担起居民健康守门人的职责。”

返回首页
返回顶部