逆势“破局” 构筑招商引资新高地

2020年11月13日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员 陶胜志 高 欣 通讯员 周小娟

今年以来,高新区立足“工小美”战略定位,围绕“大变样”目标,坚持项目为王,逆势“破局”,构筑招商引资新高地,助力高新区实现社会经济高质量跨越式发展。

作为全市工业经济的主战场,招商引资是高新区经济工作的“生命线”,更是区域经济社会发展的源头活水。为此,该区不断创新招商方式、完善考核机制、优化营商环境。今年上半年,该区坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,做到“两手抓、两促进”。为克服疫情带来的不利影响,该区创新推出“不见面”招商方式,通过远程视频、微信、电话、云招商等线上方式加强与已有客商的沟通联系,并积极挖掘、拓展新的客户源。同时,探索市场主导、政府推动的招商引资创新模式,采取大数据搜索、筛选目标客户,提升招商引资成效。此外,在内外环境逆势下,鼓励区内优质企业进一步增强投资信心,促使优质企业“老树发新芽”,并引进重大项目招商顾问,加大奖励力度,拓宽招商引资渠道,主动承接珠三角、长三角、京津冀等地区的产业转移,在做大存量的同时,提高增量,让更多的活水聚集在高新大地。

为进一步激发市场主体活力,打造优质营商环境,该区出台了《新余高新区优化营商环境促进企业高质量发展六十条》《新余高新区鼓励企业科技创新 实现高质量跨越发展的若干意见》等政策,在土地、税收、工业地产租赁价格、人才引进培养、队伍建设、平台建设、配套服务等方面给予企业奖励和支持。并积极通过科技招商等方式引进科技战略投资,鼓励、支持企业及其他组织自发建立科技创业投资基金,对科技成果转化和产业化进行投资,帮助企业解决科技研发经费难等问题。今年5月,该区再发力,出台新的举措,为辖区招商引资企业免费办理首套印章,由此,该区在为招商引资企业全程办证过程中实现了全部免费。

在打造优质营商环境的同时,该区建立特色产业招商思维,打造一体化产业链,采取高位推动、内外结合、实现联动和横向协作等方式,筹划系列主题招商、专题招商活动,通过“走出去”“请进来”,大力推进产业招商,并重点围绕锂电、智能制造等产业集群,引进一批产业关联的基地型、龙头型企业,形成产业集群效应,有效提高核心竞争力。此外,着力发挥工业地产平台作用,做好“筑巢引凤”文章,深度挖掘已落户企业的上下游及其配套客户,推动中小微企业孵化。在此基础上,强化配套保障。今年,该区加快推进工业地产四期建设,谋划工业地产五、六期的建设;加快电镀集控中心、陆路口岸、天然气集中供热、危化品集中储运4个平台建设,以此创优招商引资竞争优势。

为助推企业上市,今年该区大力盘活僵尸企业并以土地厂房入股拟上市企业;全力推动赛维公司借壳上市后做大做强,加快亿铂电子香港上市,梯次培育博迅汽车、中田农业10家企业上市,紧盯世界500强、中国500强以及央企,着力引进投资亿元以上具有带动效应、科技含量高、成长性强的重大项目。

为进一步加大招大引强,该区还不断完善考核机制,一切以业绩论英雄,让成绩来说话。该区从外出招商、项目洽淡、项目签约三个方面量化考核指标,对产业园进行定期考核排名,对各单位招商项目的洽谈进展情况在大屏幕上展示,形成你追我赶、不进则退的比拼氛围。该区树立的以业绩论英雄的“风向标”,坚持“实干实在实绩”,形成一切围着项目转、一切围着项目干的鲜明导向,彻底解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”,全面激发广大干部的干事创业活力。

风正再扬帆,奋进正当时。截至今年10月,全区完成省外2000万元以上新签约项目57个,总合计投资额308.06亿元。

返回首页
返回顶部