分宜钤东街道筑牢疫情防控输入屏障

2020年11月17日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄胜

全面排查 精准服务

分宜钤东街道筑牢疫情防控输入屏障

分宜县钤东街道坚决按照县委、县政府的统一部署,牢牢把握宣传发动、全面排查、精准服务、持续管理四大环节,全力筑牢疫情域外输入屏障,确保辖区一方平安。

多方宣传发动,强化防控自觉

群众自发的防控意识,是最有力的防控力量。为切实提高群众疫情防控认识,钤东街道多措并举全力推进疫情防控宣传入脑入心,深入千家万户。一是坚持做到宣传车每日在城区大街小巷巡回播放疫情防控最新动态和工作要求。二是投入20多万元安装应急广播系统,辖区内70多个疫情防控点全覆盖,每天5个时段滚动播放疫情防控信息,确保每个小区居民及时收听到最新的疫情防控措施。三是发挥各类微信群作用,把疫情信息传达到家家户户。要求社区、小区物业,通过小区微信群、楼栋微信群,每日把街道社区的工作信息转发到各个居民群众,并安排专门人员收集微信群的反馈信息,并进行及时处理。四是在街道、社区、小区主要进出口位置和人群集聚地段张贴最新疫情信息海报,方便进出流动人员及时获知疫情防控要求。五是大力发动社区志愿者、物业公司、网格员队伍、楼栋长等各类人员的力量,主动走家串户,联系友邻,宣传疫情防控信息,营造疫情防控靠大家、做好疫情防控利万家的浓厚氛围。

全力收集排查,确保信息精准

做好疫情外防输入,信息收集排查是关键。为做好疫情外防输入工作,钤东街道从基础工作做起,对辖区3万多户、8万多人全面上户进行排查,逐一登记居民在境外就学就业居住情况,确保不漏一户,不错一人。

同时,针对各个时间段国家发布的中高风险地区,涉及辖区有关人员,逐一摸排,全面登记,真正做到心中有数、备而无患。同时借助公安、通讯、交通、商务等各系统信息渠道,及时补充完善重点人员、重点地区人员信息收集排查表,真正做到精准到人,减少漏洞。此外,建立了境外人员、重点地区、重点人员工作信息联络群。对辖区内的境外人员100多人,建立微信工作群,实现信息及时沟通、共同分享,确保该类人员回国、返回分宜的信息及时获悉。

“一对一”服务,跟踪服务不缺位

做好境外人员、中高风险地区重点人员返回分宜的入境跟踪管理是疫情防控的重要工作。钤东街道严格按照县疫情防控领导小组的工作要求逐一进行落实。一是对境外及中高风险地区来分宜人员第一时间进行对接。获知信息后,街道第一时间安排工作人员与返回人员进行电话联系,并严格做到无论白天、黑夜安排专门人员到车站进行迎接。相关人员到站,第一时间安排做核酸及血清检查,检查结果异常者安排集中隔离,检查结果为阴性者安排居家隔离14天,每天测量两次体温,并进行登记,如有体温异常者第一时间上报疫情防控指挥部。二是建立“一对一”服务责任制。对每一位摸排的及返回分宜的重点人员,都逐一安排街道或者社区干部,进行“一对一”责任联络跟踪服务,严格做到信息联系及时、防控措施到位、后续服务满意。三是严格落实跟踪管理措施。对标对表省市县关于疫情防控的最新要求,针对境外进入分宜人员并解除居家监测14天的人员严格进行10周的随访管理,第一个月每周进行核酸检测,第二、第三个月最后一周安排做核酸检测,检测结果及时上报县疫情防控指挥部,确保各项措施严格落实到位。

完善信息台账,实现可持续管理

疫情防控是一场战斗,不仅要谋一役,更要谋全局。钤东街道立足取得疫情防控全面胜利,在严格落实疫情防控措施同时,不断建立健全工作信息台账,实现可持续管理。一是建立辖区内全部住户的人员信息库。通过逐一入户调查登记,对辖区内全部住户的人员信息建档入库。二是对辖区的境外人员、各阶段中高风险地区相关人员建立工作台账,实行一人一档案。对上述人员涉及疫情防控的各类动态信息及防控措施进行详细登记,确保有备可查。三是对街道、社区在疫情防控期间的所有工作进行记录,以备今后工作借鉴。

返回首页
返回顶部