高新区做好“四个强化” 降低“返贫风险”

2020年11月17日 来源: 新余新闻网 作者:特约通讯员陶胜志 通讯员阮思敏

为进一步深化精准扶贫工作,巩固脱贫成果,完善脱贫攻坚长效机制,降低边缘困难户、脱贫检测户的“返贫风险”,高新区切实做好“四个强化”,确保贫困群众不因灾致贫返贫。

该区首先强化精准排查。驻村干部和村委人员深入摸排未纳入建档立卡的低保户、残疾户、独居老人户、无劳力户等边缘困难户,围绕“两不愁”“三保障”要求以及饮水安全、收入情况等进行入户采集,并最终确定新识别边缘户。同时,强化工作方案制定。根据省、市有关部门的要求,该区制定下发了《关于进一步做好建立健全防止返贫致贫预警监测和帮扶机制的通知》,明确工作内容和具体要求。此外,强化日常监测。每月对新识别的边缘户、脱贫检测户的收入、支出、“两不愁”“三保障”和落实帮扶措施等情况进行动态监测,降低“两类人员”返贫风险。

在此基础上,该区强化帮扶。按照缺什么、补什么、因人因户精准施策原则,对3户边缘户安排帮扶干部每月走访,充分了解边缘户家庭情况和实际困难,切实帮助解决。截至目前,该区对2户边缘户实施人居环境改造;向1户边缘户发放扶贫小额贷款0.3万元;将11户16人边缘人口纳入兜底保障;将3户3人安排公益性岗位;向1户1人实施防贫保;向3户3人提供教育补助;将所有监测对象全部纳入“晓康驿站”扶持,并实行积分激励。

返回首页
返回顶部